Игровая: Игры для детей с родителями и без

Реклама
Игровая.ру
Полезные советы
Игры по возрастам
..Самые маленькие
..от 2х до 4х
..от 4х до 6ти
..Школьники
..Взрослые
Наши рассылки
Карта сайта

Давайте дружить!


Google+
Статистика

Яндекс.Метрика

Когда и как играть с ребенком?


   Игры для детей »  Теория »  Решаем проблемы в игре »  Когда и как играть с ребенком?


21.01.2014


Частая проблема современных мам – это отсутствие времени на игры с ребенком. Ведь мамы, зачастую, заняты – это и ведение дома и ставшие такими частыми приработки. А на то, чтобы провести время с крохой не всегда хватает времени и желания.

Одновременно с этим мамочки попадают в ловушку чувства вины: если не времени играть, значит, я плохая мать, а если я плохая мать, то вообще какие уж тут игры.

Не все, конечно, так просто, как написано, но механизм возникновения раздражения к играм с ребенком (или вообще к детским играм) связан с низкой самооценкой и не соблюдением тех канонов «идеальной» матери, которые есть в голове у каждой молодой мамочки. Впрочем, хоть ситуация и пренеприятнейшая, выход из нее, конечно же, есть. И выход весьма прост: начните играть в удобное для вас время с небольших промежутков. А как и во что играть, если временной запас на игры по тем или иным причинам ограничен, мы рассмотрим в этой статье.

Традиционный план на день включает в себя соблюдение графика жизни – даже если вам это кажется неудобным, поверьте на слово всем детским психологам, которые в один голос заявляют о необходимости режима дня. Режим дня облегчит жизнь не только ребенку. Но и вам – малыш станет гораздо более спокойным и перестанет (в огромном количестве случаев) капризничать. Итак, план на день молодой мамочки включает в себя следующие блоки (говорим только об играх и развитии малыша): физическое развитие, творчество, логические игры, закаливающие процедуры.

Утро лучше всего подходит для небольшой речевой разминки и занятий по речевому становлению. Это только звучит так грозно, а на самом деле речь идет о чтении на память простых стишков (подойдет и Сорока-Ворона). Паре пальчиковых игр и проговариванию предметов и событий вокруг них – то есть всего того что вы, я уверена, и так делаете. После речевого занятия дайте себе передышку и позвольте малышу самому себя развлечь. Да-да, это не описка – позвольте, именно позвольте. И не теребите ребенка, когда он занят. Если вы уделите полноценных двадцать минут ребенку, то будете иметь довольно продолжительное время для своих дел – хоть по телефону болтайте, хоть ногти красьте.

После этого можно приступать к физминутке: пять-десять минут до обеда потягушек и пробежек по дому, играя в мамин хвостик, или же приседаний как бооооольшие спортсмены. Уставшиеся и запыхавшиеся вы можете снова разбрестись по своим делам. Кстати, отлично подойдут и танцы для физминутки.

После дневного сна вы можете вместе заняться творческими играми: благо пособие по этому самому творчеству просто не счесть. Подойдут любые. Обратите внимание, что есть те пособия, в которых ваше участие необходимо. А есть те, которые спокойно обойдутся и без вас. Вам же – кофе в руки.

После кофе и творческого перерыва отправляйтесь на прогулку – огромное количество впечатлений и идеальная физгнагрузка, пока вы можете поболтать с приятельницей или же почиать книжку, поглядывая в сторону малыша. Не бойтесь давать больше свободы и ребенку и себе: ведь именно так воспитывается самостоятельность. Если вам надоел старый маршрут, выбирайте новый – знакомство с новыми местами позволит малышу проявить еще больше самостоятельности, познакомиться с новым, а вам предаться думам.

После второго сна, или первого (варьируйте наш план в соответствии с графиком вашего ребенка) устройте небольшие закаливающие процедуры – оботрите тельце ребенка влажным полотенцем, или устройте контрастный душ, когда ребенок будет более привычен к закаливанию.

Наконец вечером. Когда и волки сыты и овцы целы, обязательно почитайте малышу перед сном и проведите все необходимые процедуры-ритуалы отхода ко сну.

Предложенная схема графика позволит вам выкроить для себя 2-3 часа в день, без угрызений совести. Конечно, при условии что вы действительно будете заниматься с ребенком и будете действительно соблюдать режим дня.

Елена Зяблик

Реклама


Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

Поиск по сайту
Последние статьи
Хорошие манеры для детей и не только28.08.2015
Хорошие манеры для детей и не только

Вы когда-нибудь встречали взрослых, которые без спроса берут чужие вещи, не следят за своим поведением, грубят и думают только о себе?

Чем занять ребенка во время дождя?15.05.2015
Чем занять ребенка во время дождя?

Дождь — это еще не повод весь день просидеть дома. Дети обожают погулять по лужам в резиновых сапожках с зонтом в руках. Можно пускать кораблики или веточки по лужам и ручейкам, которые образуются от потоков воды.

Ракета с двигателем01.04.2015
Ракета с двигателем

Как здорово попробовать себя в роли конструктора! Эту несложную модель ракеты-носителя "Шарик-1" можно сделать очень быстро. Материалом для нее послужит обыкновенный картон, а двигателем... воздушный шарик.

Развитие мелкой моторики рук у дошкольников01.02.2015
Развитие мелкой моторики рук у дошкольников

На сегодняшний день у ученых, психологов и педагогов не осталось сомнений по поводу того, что развитие мелкой моторики рук у малышей способствует и общему развитию ребенка, и особенно его речи.

Чем развлечься в дороге?15.01.2015
Чем развлечься в дороге?

Однажды  меня подвозила подруга с пятилетним сыном, Вадиком. Дорога была длинной. Эти вечные московские пробки!  

Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Маленькие детки - маленькие бедки. Школьники, подростки, студенты
Мамская


Разработка сайта на Битрикс
© 2005-2020 год, Деточка.ру