В Пасху принято ставить много дрожжевого теста и печь море пышных куличей, булочек, ватрушек, пирогов, пирожков и всего, чего душа пожелает!
Мы решили испечь очень красивых жаворонков.
Ингредиенты:
Опара:
1/2 стак. тёплой воды
100 г. муки
1 ч.л. сухих дрожжей
Тесто:
200 г. муки
2 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
соль.
Изюм, яйцо для украшения
Приготовление:
Муку смешиваем с тёплой водой и дрожжами, оставляем в тёплом месте примерно на 20 минут. Когда опара увеличится примерно вдвое, замешиваем тесто. Вновь убираем его в теплое место примерно на 1 час. Не забываем периодически обминать подошедшее тесто.
Тесто раскатываем в длинный жгут и разрезаем его на 30 равных частей. Каждая длиной 15 см.
Берем один жгут, завязываем его узлом – так, чтобы один конец едва выглядывал из узла. На этом конце делаем клювик, вытягивая немного тесто.
Второй конец чуть расплющиваем и делаем на нем 3-4 надреза. Это хвост.
По бокам узла немного вытягиваем тесто и делаем надрез на вытянутой части – это крылья.
Изюм разрезаем на две части и вставляем в голову будущему жаворонку. Оставляем их на 40 мин в теплом месте, чтобы тесто немного поднялось.
Затем аккуратно смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 180 градусах.
Они получаются пышными и объёмными.
Жембровская Юлия