Игровая: Игры для детей с родителями и без

Реклама
Игровая.ру
Полезные советы
Игры по возрастам
..Самые маленькие
..от 2х до 4х
..от 4х до 6ти
..Школьники
..Взрослые
Наши рассылки
Карта сайта

Давайте дружить!


Google+
Статистика

Яндекс.Метрика

Выжигание по дереву


   Игры для детей »  Игры из всего »  Выжигание по дереву


12.08.2014


Наверняка на любой даче найдутся ненужные куски фанеры, обрезки досок. Из них при помощи лобзика можно выпилить различные фигурки. Это могут быть контуры различных животных или геометрические формы.

Можно вырезать квадраты и прямоугольники. Края тщательно отшлифовать сначала грубой наждачной бумагой, потом – мелкой, «нулевкой».

Получаться заготовки для выжигания. Кстати, материалом для выжигания могут служить не только плоскостные изделия, но и объемные. Пригодятся деревянные болванки матрешек, яйца, шары, ложки, шкатулки. Их легко можно приобрести как в специализированных магазинах, так и у ремесленников. В Москве на Вернисаже в Измайлово для росписи и выжигания можно найти все, что душа пожелает и по ценам производителя.

На заготовку не слишком мягким карандашом наносится рисунок. Рисунок в случае не правильного нанесения прекрасно стирается ластиком. Рисуем все, что захочется. Можно при помощи копировальной бумаги перевести понравившийся рисунок или узор. Причем копирку нужно брать уже бывшую в употреблении. Так она меньше испачкает дерево. Старайтесь как можно слабее прижимать или сдвигать копирку, чтобы не оставлять «лишних» следов.

Можно для копирования использовать несложные рисунки - иллюстрации из детских книжек.

Процесс выжигания осуществляется при помощи электрических возжигателей, которые легко купить в отделах для творчества. Есть наборы для профи с большим количеством насадок – конечников. Но для первого знакомства с этим видом творчества подойдет самая простая машинка с одной насадкой. Стоит она недорого.

В зависимости от температуры металлического наконечника - штифта и длительности его контакта с деревянной поверхностью на изделии остаются следы большей или меньшей глубины различных оттенков коричневого вплоть до интенсивно - черного..

Накал проволоки электровыжигателя не должен быть слишком сильным. Рекомендуется его нагревать до темно – красного цвета, чтобы при соприкосновении с древесиной не было вспышек. Едкого, но не ядовитого дыма избежать врятли удастся. Вот почему желательно все «выжигательные» работы при возможности проводить на свежем воздухе.

Прежде чем браться за сложные орнаменты, нужно овладеть общими приемами выжигания и научиться проводить прямые и кривые линии в различных направлениях. Менять силу давления штифта на поверхность древесины. Затем можно освоить выжигание точками, параллельными линиями, научиться делать затенения и глубокие выемки.

Двигая штифт медленно или быстро, получаем различные по ширине и глубине линии. Регулируя накал штифта, изменяя его наклон можно добиться как насыщенных линий, так едва заметных штрихов, при этом интенсивность окраски линий меняется от темно – коричневого тона до светлых желтовато – коричневых оттенков.

Нельзя продвигать штифт с особым усилием или неуверенно замедлять его ход по рисунку. Если края выжженных канавок обуглены, по всей видимости, движение штифта было слишком медленным или штифт не в меру перегрет. Нужно уменьшить питающее напряжение.

Выжигая кривые линии или точки, штифт нужно держать перпендикулярно к поверхности доски, а при выжигании прямых линий - под наклоном, как карандаш.

По окончанию работы доску можно покрыть лаком для дерева. Лучше брать глянцевый лак, а не матовый.

Можно после выжигания, доску раскрасить красками. Используется краска – гуашь, т.к. она имеет плотную структуру и после ее высыхания доску покрыть лаком.

Изделия, которые получились в процессе выжигания - это прекрасный подарок родным и близким. Согласитесь, доски, которые выжег ребенок, сам раскрасил и покрыл лаком, всегда могут пригодиться в хозяйстве. На них можно резать, как и на покупных досках. Можно сделать несколько и все они пригодятся в хозяйстве. На одной мы режим хлеб, на второй – мясо, на третьей – разделываем рыбу…

Как обрадуются бабушки, получив на праздник или на День рождение доску или фигурку, которую изготовил внук или внучка и которой действительно можно пользоваться!

Саватеева Марина

Реклама


Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

Поиск по сайту
Последние статьи
Хорошие манеры для детей и не только28.08.2015
Хорошие манеры для детей и не только

Вы когда-нибудь встречали взрослых, которые без спроса берут чужие вещи, не следят за своим поведением, грубят и думают только о себе?

Чем занять ребенка во время дождя?15.05.2015
Чем занять ребенка во время дождя?

Дождь — это еще не повод весь день просидеть дома. Дети обожают погулять по лужам в резиновых сапожках с зонтом в руках. Можно пускать кораблики или веточки по лужам и ручейкам, которые образуются от потоков воды.

Ракета с двигателем01.04.2015
Ракета с двигателем

Как здорово попробовать себя в роли конструктора! Эту несложную модель ракеты-носителя "Шарик-1" можно сделать очень быстро. Материалом для нее послужит обыкновенный картон, а двигателем... воздушный шарик.

Развитие мелкой моторики рук у дошкольников01.02.2015
Развитие мелкой моторики рук у дошкольников

На сегодняшний день у ученых, психологов и педагогов не осталось сомнений по поводу того, что развитие мелкой моторики рук у малышей способствует и общему развитию ребенка, и особенно его речи.

Чем развлечься в дороге?15.01.2015
Чем развлечься в дороге?

Однажды  меня подвозила подруга с пятилетним сыном, Вадиком. Дорога была длинной. Эти вечные московские пробки!  

Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Маленькие детки - маленькие бедки. Школьники, подростки, студенты
Мамская


Разработка сайта на Битрикс
© 2005-2015 год, Деточка.ру