Игровая: Игры для детей с родителями и без

Реклама
Игровая.ру
Полезные советы
Игры по возрастам
..Самые маленькие
..от 2х до 4х
..от 4х до 6ти
..Школьники
..Взрослые
Наши рассылки
Карта сайта

Давайте дружить!


Google+
Статистика

Яндекс.Метрика

Чем развлечь школьников в дороге


   Игры для детей »  Компания »  Недомашние игры »  Чем развлечь школьников в дороге


29.07.2014


Просвещать детей можно не только в стенах учебного заведения, но и посещая различные историко-архитектурные памятники. На дальние расстояния ученики путешествуют на автобусах. И часто складывается ситуация: в первой половине пути дети внимательно слушают экскурсовода, а на обратной дороге экскурсовод замолкает.

Ребята предоставлены сами себе. Начинается хождение по автобусу, пересаживание с места на место, перекидывание фантиков, гвалт, крики.

Чем развлечь детей в дороге? Один из вариантов - придумать тематический конкурс такой, чтобы в подготовке его принимали участие не только взрослые, но и дети. Это, на какое то время займет детей.

В нашем классе к двухдневной поездке по Золотому кольцу совместными усилиями был разработан конкурс кроссвордов, который прекрасно развлек детей на обратной дороге в Москву.

Ребята сгруппировались по три – четыре человека и составили кроссворды. Кто – то сочинял сам, кто – то срисовывал. Это было не столь важно. Главное, чтобы кроссворды были интересными и познавательными, подходили под возраст детей. Перед поездкой ребята показали свои работы учителю. Некоторым пришлось их немного доработать.

На обратной дороге домой, один зачитывал вопросы, остальные отгадывали. Учительница считала, у кого больше правильных ответов.

Вот несколько самых удачных тематических кроссвордов.

  1. Нужно угадать книги, где в названии используется цвет.
    А. Куприн «Белый…», П. Бажов «Голубая …», А. Погорельский «Черная…»
  2. Кто больше назовет профессий на букву «А»: аптекарь, астронавт, акробат…
  3. Кроссворд состоит из вертикально написанного слова «Картина». По вертикали нужно вписать фамилии художников, которые начинаются на определенную букву «К», «А», «Р»… Это Крамской, Айвазовский, Репин…

  4. Когда в названии литературного произведения есть женское имя: «Мастер и Маргарита», «Руслан и Людмила», «Алиса в стране чудес»…

  5. Оружейный кроссворд. Какое оружие было у Емели, д. Артьяна, Железного дровосека… Дубинка, шпага, топор…

  6. Кроссворд содержит названия фильмов, где используются цифры? «101 долматинец», «Три мушкетёра», «Девятая рота»…

  7. «Французский кроссворд», содержащий слова, которые пришли в русский язык из французского языка: абажур, пейзаж, котлета…

  8. Литературный кроссворд. По небольшому отрывку нужно угадать, из какого литературного произведения он взят.

Разгадывание кроссвордов вызвало шквал ассоциаций, образов, сравнений. Дети начинали спорить и обсуждать насколько точно, правильно и грамотно был сформулирован вопрос, содержит ли он разночтения. Дискуссий было много. Взрослые этому только радовались, пусть обсуждают, доказывают друг другу, приводя все новые аргументы, отстаивают и обосновывают свою точку зрения.

Авторы с такой страстью отстаивали правоту своих формулировок! Это же было их детище!

Конкурс кроссвордов оказался ценным литературно-стилистическим опытом. Он показал ребятам, какие могут быть разночтения, различные трактовки. При составлении кроссвордов, оказывается, существует своя логика и красота. Вопросы должны быть краткими, предполагающие однозначный ответ. Слова - ответы должны выстраивается определенным образом. Разгадывание кроссвордов требует широкого кругозора, знаний и хорошей памяти.

Кроссворды так же показали кто на что «богат». Одни с легкостью вспоминали сложные названия и имена, кто то «тормозил» даже на элементарных вопросах.

Время в дороге было проведено интересно и с пользой. Оно не тянулось , а прошло легко, никого не вымотало, ни детей, ни взрослых.

Поездка по Золотому кольцу запомнилась не только достопримечательностями, архитектурой и пейзажами Средней полосы, но и интереснейшим конкурсом кроссвордов.

Саватеева Марина

Реклама


Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

Поиск по сайту
Последние статьи
Хорошие манеры для детей и не только28.08.2015
Хорошие манеры для детей и не только

Вы когда-нибудь встречали взрослых, которые без спроса берут чужие вещи, не следят за своим поведением, грубят и думают только о себе?

Чем занять ребенка во время дождя?15.05.2015
Чем занять ребенка во время дождя?

Дождь — это еще не повод весь день просидеть дома. Дети обожают погулять по лужам в резиновых сапожках с зонтом в руках. Можно пускать кораблики или веточки по лужам и ручейкам, которые образуются от потоков воды.

Ракета с двигателем01.04.2015
Ракета с двигателем

Как здорово попробовать себя в роли конструктора! Эту несложную модель ракеты-носителя "Шарик-1" можно сделать очень быстро. Материалом для нее послужит обыкновенный картон, а двигателем... воздушный шарик.

Развитие мелкой моторики рук у дошкольников01.02.2015
Развитие мелкой моторики рук у дошкольников

На сегодняшний день у ученых, психологов и педагогов не осталось сомнений по поводу того, что развитие мелкой моторики рук у малышей способствует и общему развитию ребенка, и особенно его речи.

Чем развлечься в дороге?15.01.2015
Чем развлечься в дороге?

Однажды  меня подвозила подруга с пятилетним сыном, Вадиком. Дорога была длинной. Эти вечные московские пробки!  

Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Маленькие детки - маленькие бедки. Школьники, подростки, студенты
Мамская


Разработка сайта на Битрикс
© 2005-2020 год, Деточка.ру