Игровая: Игры для детей с родителями и без

Реклама
Игровая.ру
Полезные советы
Игры по возрастам
..Самые маленькие
..от 2х до 4х
..от 4х до 6ти
..Школьники
..Взрослые
Наши рассылки
Карта сайта

Давайте дружить!


Google+
Статистика

Яндекс.Метрика

Коллекционеры вся семья: папа, мама и, конечно, я


   Игры для детей »  Теория »  Коллекционеры вся семья: папа, мама и, конечно, я


15.11.2014


Даже маленькие дети что - то собирают: фантики, наклейки, вкладыши, игрушки из Киндер – сюрпризов, машинки, одежду для кукол…

Коллекционирование – прекрасное занятие, так как удовлетворяет сразу несколько важных потребностей.

Помогает ребенку выделиться, оно его отличает от привычного окружения. «У тебя нет такой богатой коллекции наклеек. А у меня их вон сколько!» Это поднимает самооценку юного собирателя.

С другой стороны, любое хобби объединяет людей. Коллекционеры ищут «себе подобных» и с удовольствием с ними общаются. Есть о чем поговорить: о новых приобретениях, об обмене экземплярами, о новинках и выставках.

Как относиться родителям к новым увлечениям своих чад? Конечно, проявлять активный интерес и всячески поддерживать.

Иногда родители жалуются, что мало проводят времени с детьми, мало совместных дел. Почему бы коллекционирование не сделать общим хобби? Собирать, обмениваться мнениями, обсуждать, систематизировать, интересоваться новинками – это увлекательное занятие. Взрослые могут оторваться от дел насущных, выйти за рамки привычных забот и насладиться не только новым хобби, но и общением с собственным ребенком.

Коллекционирование необязательно должно быть финансово затратным. Например, в детстве я собирала конфетные фантики и обертки от шоколадок. Мои дети обнаружили на даче коробки с фантиками и решили продолжить мамино коллекционирование. Их умилило, что на шоколадных обертках были указаны цены! Сейчас этого не встретишь, да и цены какие смешные были.

Теперь дети, попадая в магазин, рыщут глазами по полкам в поисках шоколадок и конфет, которых еще нет в нашей, теперь уже совместной коллекции. Дочь специализируется на шоколадных обертках, сын на фантиках с архитектурными изображениями и со сложно сочиненным орнаментом. Иногда встречаются настоящие оберточные произведения искусств, выполненные с большим изяществом и в необычной цветовой палитре.

Туристические поездки значительно расширяют нашу коллекцию. Из всего многообразия мы стараемся привезти новые экземпляры местного производства.

Другим увлечением стало собирательство миниатюрных чашек и кружечек, чуть более наперстка. Стараемся собрать как можно больше экземпляров выполненных из разных материалов. Есть чашки - наперстки расписные, фарфоровые, металлические, деревянные, стеклянные, каменные, керамические… Некоторые образцы мы привезли из поездок. Дети пополнили коллекцию экземплярами собственноручного производства: сплели из бересты, вырезали из коры дерева, сложили из бумаги, склеили из папье маше. Коллекция финансово малозатратна, но для нашей семьи она составляет большую ценность, так как помогает вспомнить о поездках и совместном времяпровождении.

Началом коллекции послужила полая керамическая расписная фигурка домовенка на веревочке, которую можно носить как украшение на шее, а если перевернуть, то получиться ёмкость для питья.

Эту фигурку мы приобрели в городе Павлово в музее Керамики. Экскурсию для нашей семьи провел замечательный экскурсовод, и в знак благодарности мы купили фигурку домовенка и когда берем ее в руки, то вспоминаем удивительную поездку по городам Нижегородской области, о том, что видели, что узнали, с какими удивительными людьми познакомились…

В прошлом году я была удивлена, когда узнала, что коллекционированием игрушек из Киндер - сюрприза увлекаются не только дети, но и взрослые. Компания «Ферреро Россия», производитель Киндер сюрприза провела конкурс на самую большую коллекцию игрушек. За это право боролось более 1000 участников! Победителем оказалась очаровательная женщина в коллекции, которой насчитывается более 10000 экземпляров. Она знает «в лицо» каждую игрушку, помнит, из какой она коллекции. Муж, разделяющий хобби жены, рассказывал, что коллекция пополняется всеми членами семьи. В их небольшой квартире одна комната отведена под этот хобби. Каждую субботу в снег, в дождь и в жару собираются коллекционеры Киндер - сюрпризов у метро «Марксистская» и выменивают друг у друга недостающие экземпляры.

Коллекционирование расширяет круг общения, кругозор, формирует новые интересы и навыки: анализировать, сравнивать, сопоставлять, систематизировать, развивает память и наблюдательность.

Саватеева Марина

Реклама


Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

Поиск по сайту
Последние статьи
Хорошие манеры для детей и не только28.08.2015
Хорошие манеры для детей и не только

Вы когда-нибудь встречали взрослых, которые без спроса берут чужие вещи, не следят за своим поведением, грубят и думают только о себе?

Чем занять ребенка во время дождя?15.05.2015
Чем занять ребенка во время дождя?

Дождь — это еще не повод весь день просидеть дома. Дети обожают погулять по лужам в резиновых сапожках с зонтом в руках. Можно пускать кораблики или веточки по лужам и ручейкам, которые образуются от потоков воды.

Ракета с двигателем01.04.2015
Ракета с двигателем

Как здорово попробовать себя в роли конструктора! Эту несложную модель ракеты-носителя "Шарик-1" можно сделать очень быстро. Материалом для нее послужит обыкновенный картон, а двигателем... воздушный шарик.

Развитие мелкой моторики рук у дошкольников01.02.2015
Развитие мелкой моторики рук у дошкольников

На сегодняшний день у ученых, психологов и педагогов не осталось сомнений по поводу того, что развитие мелкой моторики рук у малышей способствует и общему развитию ребенка, и особенно его речи.

Чем развлечься в дороге?15.01.2015
Чем развлечься в дороге?

Однажды  меня подвозила подруга с пятилетним сыном, Вадиком. Дорога была длинной. Эти вечные московские пробки!  

Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Маленькие детки - маленькие бедки. Школьники, подростки, студенты
Мамская


Разработка сайта на Битрикс
© 2005-2015 год, Деточка.ру