Карвинг от английского curving (curve - резать), обозначает «резную работу», «резной орнамент».
Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням и овощам. Это слово также известно лыжникам и сноубордистам, как определённый вид катания.
Поговорим о пищевой составляющей этого слова.
Теперь я знаю, чем я занималась в ВУЗе, когда мусолила в руках картофелину, пытаясь из нее вырезать деталь неведомого станка, которую мне предстояло начертить в трех проекциях. Оказывается, я занималась карвингом.
Моя первая встреча с этим видом творчества состоялась на берегу Красного моря, на завтраке по путевке «Египет. Все включено». Увидев резное фруктово – овощное изобилие, подавила удивление и возглас: «Зачем?! Зачем так измываться над едой? Зачем ее пускать на декор, если ее можно просто съесть?» Я не против маслянистых розочек на тарелке с икрой, и лимонных бутончиков в заливном, они же потом съедаются, а здесь тыква или арбуз заведомо идут на выброс.
Но Восток на то и Восток с вечными своими причудами, непонятными нашему менталитету.
Стала обращать внимание, что резка и гравировка овощей и фруктов стала встречаться все чаще и на европейских шведских столах.
История нам рассказывает, что фигурная резьба плодов возникла много столетий назад в Юго-Восточной Азии, как альтернатива скудности домашнего стола, потому как кроме растительной еды ничего больше не было, в отличии от зажиточной Европы с ее многообразием продуктов животного происхождения, морепродуктов, и конечно, зерновых. Хлеб мы кушали всегда. Не забудем про молоко с его многообразием производных: сыр, масло, творог…
С течением времени карвинг прио
брел национальные черты и стал отличаться друг от друга. Например, в Таиланде почитают цветок орхидеи. Помните, уже в аэропорту на грудь каждом туристу вешают гирлянду из орхидей. Этот цветок тайские мастера вырезают из плодов, используя различные ножи и резцы. В Китае на овощах и фруктах часто вырезают иероглифы. В Китае изобретено огромное количество «производственных орудий» для этого вида творчества. Повара Поднебесной, используя различные приспособления, вырезают овощные скульптуры быстро и в большом количестве.
Восточная кухня стала завоевывать Европу, открывались рестораны с восточной кухней. Постепенно карвиинг перекочевал и в европейские рестораны.
Резные съедобные скульптуры делают сервировку стола более интересной и привлекательной.
Как и во всем, в карвинге есть свои правила.
Если резные фрукты выступают не как самостоятельные отдельно стоящие скульптуры, а служат для украшения блюда, то их вкусовые качества должны сочетаться со вкусом основного блюда. Например, розочка из лимона подойдет к рыбным блюдам и морепродуктам, так как соком лимона мы спрыскиваем эти продукты.
Резной варенный картофель, морковь, помидоры и огурцы подходят к мясным блюдам.
Цвет является основным средством создания и подчеркивания вкуса пищи и когда его не хватает, то можно продукты подкрасить. Для этого стараются использовать натуральные красители: кари (желтый цвет), паприку ( красный цвет), свекольный сок (от розового до малинового цвета)…
Должна быть определенная гармония между блюдом, его украшением и тарелкой на которой это все расположено. Резные овощи и фрукты не должны «перетягивать» на себя внимание смотрящего, они должны дополнять и подчеркивать само блюдо, разжигать аппетит и радовать глаз.
Искусство кулинарии подразумевает не только вкусно приготовленное блюдо, но и красиво оформленное.
Саватеева Марина