Однажды меня подвозила подруга с пятилетним сыном, Вадиком. Дорога была длинной. Эти вечные московские пробки!
Вадик честно себя развлекал. Набрав игрушек и трансформеров, он с упоением разыгрывал космические войны, озвучивая выстрелы и взрывы. Полистал книжку - раскладушку, послушал наши разговоры, высказал мнение по поводу окружающего ландшафта и соседних машин. Потом стал приставать к маме: «Включи мой диск. Пожалуйста, включи мой диск!..»
Мама смущалась и никак не реагировала на просьбу сына. Я присоединилась к мольбам ребенка, думая, что речь идет о диске с детскими песнями или стихами. «Включи диск, о котором просит Вадик», - попросила я подругу.
Мама Вадика пояснила, что это не покупной диск с песнями, а их личный диск, куда записаны голоса всех членов семьи. Это некий семейный голосовой архив. И рассказала историю создания аудио архива.
Года полтора назад, они с сыном тоже куда - то ехали и устав от бесконечной дороги, она дала ребенку для игры свой мобильный телефон. Сын случайно нажал на кнопку диктофона и записал разговор с мамой. Вернее свой монолог по поводу некой зеленой машины с собакой, которая ехала, точнее, ползла в пробке в параллели с ними и потом еще свой рассказ по поводу драки со своим лучшим другом во дворе детского садика. Вадик смешно рассказывал, пародируя своего друга, который еще не научился произносить букву «р».
Впоследствии, обнаружив эту аудио запись, мама решила ее не стирать, а дать послушать папе. Папа повеселился и предложил запись не стирать, а записать ее на диск. «Есть фотоальбома с фотографиями детей. Есть семейное видео. Есть тетради со смешными высказываниями сыновей и дочек. А в нашей семье будет аудио архив с голосами всех членов семьи. Его всегда можно послушать в машине. Это поможет развлечься. Года через три будет забавно послушать, что и как говорил Вадик в три - четыре года».
Идея всем понравилась. Она не требовала никаких особых вложений и траты времени. Почти в каждом телефоне есть функция диктофона. Через компьютер запись с телефона перебрасывается на диск. Удобно пользоваться дисками, с функцией продолжения записи.
Сначала мы записывали обычные беседы. Потом мама стала интервьюировать Вадика. Задавала ему вопросы на «философские» темы: «Что такое дружба?» «Почему лучше дружить, чем ссориться?» «Как узнать этот человек добрый?»….
Вадик честно ей отвечал, а мама записывала на диктофон. Потом стали записывать смешные детские высказывания. Потом пришел черед «литературным чтениям». Вадик, полюбив слушать свой голос через динамики, сам предложил маме: «Давай я выучу стихотворения, а ты запишешь, как я их читаю». Маме идея понравилась. И они «выпустили» диск, полностью состоящий из стихотворений, которые Вадик читал наизусть. Конечно, это были не идеальные чтения, иногда на записи слышался голос мамы, подсказывающую очередную строчку.
Записывали также скороговорки, сложные для произношения слова, детские песенки, которые Вадик выучил в детском саду.
Диктофон на телефоне также помогал Вадику учить стихи. Мама зачитывала стихотворение на диктофон телефона, сын потом включал его и старался повторять за мамой строчки.
Была у Вадика нелюбимая запись. Однажды он устроил истерику в машине после посещения Детского мира, где мама отказалась купить ему пожарную машину. Мама возьми и запиши, крики, угрозы, плачущий и возмущающийся голос. Когда Вадик через год обнаружил эту запись в мамином телефоне, послушал ее, притих и сказал: «Мама, я так больше себя вести не буду. Это так плохо все звучит». Мама его решение одобрила.
Идея с семейным аудио архивом мне очень понравилась, я подумала: «Дети так быстро растут. Надо и мне записать голоса своих детей, пока они маленькие и такие забавные».
Саватеева Марина