Игровая: Игры для детей с родителями и без

Реклама
Игровая.ру
Полезные советы
Игры по возрастам
..Самые маленькие
..от 2х до 4х
..от 4х до 6ти
..Школьники
..Взрослые
Наши рассылки
Карта сайта

Давайте дружить!


Google+
Статистика

Яндекс.Метрика

Правила игры


   Игры для детей »  Теория »  Психология игры »  Правила игры


12.02.2006


Cтоит ли поддаваться, играя с ребенком? В статье приводится комментарий психолога ко всем типичным ситуациям в отношении детей к играм с родителями и позиции родителей в ключевом вопросе: мухлевать или быть честным.

Лет в семь я очень любила играть в шашки. Мы сражались с дедушкой часами, и мне не надоедало совершенно - ведь я все время выигрывала. Это было просто восхитительно! Со временем это увлечение прошло, но шашки я до сих пор вспоминаю с нежностью. Теперь я, конечно, понимаю, что умудренный жизнью дедушка банально поддавался, не позволяя мне это заметить. Теперь я придерживаюсь такой же тактики со своим трехлетним сыном, играя с ним по вечерам в лото. Со временем мы перейдем к шашкам и шахматам...


Хотя иногда где-то в глубине души меня начинает грызть червячок сомнения: а правильно ли все время давать детям выигрывать, может, надо играть честно? Но ведь когда ребенок побеждает, он сияет как медный пятак, а когда проигрывает - настроение у него резко портится.

В книгах по воспитанию совет один - надо быть честным всегда. Ну или почти всегда. Проблема заключается в том, что рано или поздно ребенок понимает, что взрослый играет с ним не по правилам. И тогда разочарование бывает просто огромным: дети чувствуют себя обманутыми собственными родителями и начинают ощущать себя людьми "второго сорта". Ведь папа и мама играют на равных сами с собой, своими друзьями, а со мной - только в поддавки!

Хотя тактика "одного победителя" очень хороша для начального этапа обучения любой игре. После теоретического объяснения начинаются практические занятия - все равно, во что вы играете - в шахматы, теннис или "поддавки". В течение этого периода обязательно дайте ребенку возможность несколько раз выиграть - иначе можно навсегда "отбить" у него интерес к данной игре вообще. Но это только вначале. Затем - никакого мошенничества! У этого правила, как и у всех прочих, есть свои исключения: например, малыш болеет, поссорился со своим другом или расстроился из-за плохой отметки в школе. В таких ситуациях ход колеса фортуны можно несколько подкорректировать, но в пределах разумного. Кстати, делать это надо безо всякого шулерства, например, вводите новые правила со льготами для малышей возрастной категории. И, распределяясь по игровым командам, старайтесь образовывать пары по принципу "мама и малыш", но никогда "папа и мама" против "сына и дочки".

А теперь несколько типичных случаев из жизни.

Хватит мухлевать!

Егор (7 лет) играет с папой в лото. Папа вытаскивает из мешочка номера и все время проигрывает.

Суть проблемы: что делать, продолжать проигрывать, чтобы настроение ребенка не испортилось безвозвратно?

Мнение эксперта-психолога: ну проиграли один раз - и достаточно. Ребенок уже побыл победителем. А теперь - хватит мухлевать! При этом постоянно подчеркивайте, что победа в этой игре не зависит от личных качеств игроков, а только от везения и воли случая.

Маленькие успехи

Маша (8 лет) уже полгода усердно занимается теннисом. Завтра первый раз она будет играть вместе с мамой.

Суть проблемы: мама чувствует себя неуверенно: как мне играть - в полную силу или пытаться подать мячи "полегче"?

Мнение эксперта-психолога: маме лучше начать игру, не демонстрируя свою силу (но и не поддаваясь чрезмерно), это поможет дочке показать, чему она научилась и на что способна. Маленькие успехи с одновременным осознанием, что нужно еще много тренироваться, чтобы победить маму в честном бою, - вот золотая середина.

Слишком много честолюбия

Полина (9 лет) любит играть в игры, но только в те, где она выигрывает. В случае проигрыша она придумывает тысячу объективных причин поражения. Новые игры терпеть не может.

Суть проблемы: родители хотели бы научить дочку играть в шахматы, но она категорически против.

Мнение эксперта-психолога: слишком много честолюбия? Но это неплохо, надо только направить его в нужное русло. Для начала ребенку нужно объяснить, что мир не может перемениться только по ее желанию - и проигрыши в дальнейшем неизбежны. Однако, если постараться, то всегда добьешься успеха. А в шахматы можно играть попеременно с играми, которые Полина любит.

Галина Андреева
http://nanya.ru
теплый водяной пол своими руками

Реклама


Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

Поиск по сайту
Последние статьи
Хорошие манеры для детей и не только28.08.2015
Хорошие манеры для детей и не только

Вы когда-нибудь встречали взрослых, которые без спроса берут чужие вещи, не следят за своим поведением, грубят и думают только о себе?

Чем занять ребенка во время дождя?15.05.2015
Чем занять ребенка во время дождя?

Дождь — это еще не повод весь день просидеть дома. Дети обожают погулять по лужам в резиновых сапожках с зонтом в руках. Можно пускать кораблики или веточки по лужам и ручейкам, которые образуются от потоков воды.

Ракета с двигателем01.04.2015
Ракета с двигателем

Как здорово попробовать себя в роли конструктора! Эту несложную модель ракеты-носителя "Шарик-1" можно сделать очень быстро. Материалом для нее послужит обыкновенный картон, а двигателем... воздушный шарик.

Развитие мелкой моторики рук у дошкольников01.02.2015
Развитие мелкой моторики рук у дошкольников

На сегодняшний день у ученых, психологов и педагогов не осталось сомнений по поводу того, что развитие мелкой моторики рук у малышей способствует и общему развитию ребенка, и особенно его речи.

Чем развлечься в дороге?15.01.2015
Чем развлечься в дороге?

Однажды  меня подвозила подруга с пятилетним сыном, Вадиком. Дорога была длинной. Эти вечные московские пробки!  

Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Маленькие детки - маленькие бедки. Школьники, подростки, студенты
Мамская


Разработка сайта на Битрикс
© 2005-2020 год, Деточка.ру