Взрослые обычно думают, что детская игра - это забава для ребенка, свободное времяпрепровождение. Но это далеко не так. В игре ребенок развивается, и его осмысленная игровая деятельность вполне сравнима с серьезным занятием взрослых. За игрой ребенок приобретает множество неоценимых качеств: развивает ловкость, наблюдательность, фантазию, память. Игра стимулирует и самые разные способности: умение сравнивать, комбинировать, размышлять, анализировать. Насколько важна игра для детей, можно судить хотя бы потому, что в современной детской психотерапии существует особый раздел под названием "игротерапия".
Ребенок, с которым с раннего возраста много играют, быстрее становится самостоятельным, поскольку со временем он сам начинает придумывать себе занятия и игры. Руководить игрой ребенка, разумеется, должны взрослые. Руководить, в смысле: подавать идею, "исподволь" организовывать игру. Если очень постараться, то придумать игру можно где угодно: на пляже - выкладывать мозаики и гальки и камушков, на лесной поляне - строить домик для муравья из шишек и хвойных иголок, в парке - собирать самые маленькие или самые большие листья, а потом сделать сухой букет из них, в песочнице - "печь" не только пирожки, а многоярусные торты с украшениями и т.д.
Приведем некоторые цифры: 5-7-летний ребенок может находиться в спокойном состоянии (без движений) не более 15 минут, 8-10-летний - может сконцентрировано работать не более 20 минут. Поэтому, суммируя все действительно полезное время, мы получим у 6-летних детей примерно 2 часа за день, а у 8-летних - 3,5 часа. Вот почему известная пословица "делу время - потехе час", для детей не совсем подходит. Следовательно, детскими играми пренебрегать нельзя. Чем больше творчества в них будет, тем быстрее и полноценнее будет развиваться ребенок.
Предлагаем вашему вниманию несколько интересных, на наш взгляд, вариантов игры.
Музыкальные банки
от трех до шести лет
Налейте в 8-10 одинаковых банок (бутылок) неравное количество воды, предложите ребенку несколько барабанных палок и покажите, как нужно стучать палочками по бутылкам. Из-за разного уровня воды, каждая бутылка будет "издавать" разный звук. Поставьте рядом с играющим кувшин с водой. Когда он поймет, что звуки меняются из-за уровня воды, то станет сам с удовольствием командовать своей музыкальной "лабораторией". Развлекаясь, ребенок поймет, что звуки бывают разной высоты.
Спящий пират
от 4 до 6 лет
Вам нужно сесть спиной к ребенку и прикрыть глаза, охраняя свое "сокровище" (например, конфету). Ребенок будет красться из угла комнаты к вам на цыпочках. Его задача - украсть сокровище, так чтобы вы этого не услышали. Если он произведет какой-либо шум, вы оборачиваетесь и отрываете глаза. Но если он успел замереть и стоит, не шелохнувшись, он становится "невидимым". Тогда вы снова закрываете глаза и отворачиваетесь, а ребенок продолжает свой путь к сокровищу. Эта игра тренирует реакцию и помогает быстро успокоить ребенка в минуты слишком большой активности.
Угадай-ка
от 2 до 5 лет
Сложите в небольшой непрозрачный матерчатый мешочек разные предметы: теннисный мяч, зубную щетку, массажную расческу, конфету, тюбик крема, катушку ниток, любую резиновую игрушку и т.д. (Для маленьких детей - предметы могут быть более простыми). Ребенок опускает руку в мешок и, держа предмет в руке, говорит вам, что он поймал, а также из чего это сделано. Эта простая игра развивает воображение и тренирует память.
Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Дождь — это еще не повод весь день просидеть дома. Дети обожают погулять по лужам в резиновых сапожках с зонтом в руках. Можно пускать кораблики или веточки по лужам и ручейкам, которые образуются от потоков воды.
Как здорово попробовать себя в роли конструктора! Эту несложную модель ракеты-носителя "Шарик-1" можно сделать очень быстро. Материалом для нее послужит обыкновенный картон, а двигателем... воздушный шарик.
На сегодняшний день у ученых, психологов и педагогов не осталось сомнений по поводу того, что развитие мелкой моторики рук у малышей способствует и общему развитию ребенка, и особенно его речи.