Игровая: Игры для детей с родителями и без

Реклама
Игровая.ру
Полезные советы
Игры по возрастам
..Самые маленькие
..от 2х до 4х
..от 4х до 6ти
..Школьники
..Взрослые
Наши рассылки
Карта сайта

Давайте дружить!


Google+
Статистика

Яндекс.Метрика

Пальчиковые игры: наш путь.


   Игры для детей »  Развивающие игры »  Пальчиковые игры »  Пальчиковые игры: наш путь.


25.01.2006


Играла ли я со старшим сыном в пальчиковые игры, сейчас и не припомню. Кажется, пресловутые «ладушки», «сорока» и «коза» все-таки присутствовали, куда ж без них. А вот описания игр из книжек казались скучными, стихи – плохими, и вообще как-то не до того было: помнится, мы все время занимались то динамической гимнастикой, то плаванием, то просто таскались вместе целыми днями по каким-нибудь моим делам (сынишка ездил на мне в различных приспособлениях и очень радовался). Когда он (возможно, вследствие больших моих усилий в области физического развития) в 4 месяца начал ползать на четвереньках (sic!) по всей квартире, ему стало попадаться очень много предметов для развития мелкой моторики… А главное, я тогда еще не УВИДЕЛА профессиональных занятий ВЖИВУЮ (хотя меня и приглашали…)

 Жизнь второго сына до полутора лет была поспокойнее – или поскучнее, выберите, что вам ближе. Педантично заниматься по нескольку раз на дню плаванием и динамической гимнастикой уже не было ни сил, ни времени, делать какую-нибудь особую развивающую среду – тоже, да и опыт по регулярному хождению на очередную интересную, но низкооплачиваемую работу с 10-месячным детенышем за спиной я решила не повторять… Но от судьбы не уйдешь! Василию было полтора года, когда мне пришлось взяться за такую же суматошную и творческую, но на этот раз не оплачиваемую уже совсем деятельность – стать председателем семейного клуба. Пришлось, потому что иначе эта полезная лично мне организация перестала бы существовать…

И ТУТ-ТО МЫ И ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ПАЛЬЧИКОВЫМИ ИГРАМИ!

Наши студии

Очень хочешь сделать что-то, но не знаешь точно, что… Через такое состояние неустойчивости проходит всякое новое дело. Наше новое дело прошло через ряд неопределенностей, флуктуаций и бифуркаций – и в результате стало более или менее устойчиво функционировать в виде развивающей студии для мам с детьми 1,5 - 3 лет.

Ведущими (или консультантами) были такие известные и замечательные люди, как Лена Шапиро, Женя Кац, Катя Бурмистрова и Лада, фамилии которой я так и не узнала. Материальные и прочие условия у нас были весьма так себе, и эти опытные и творческие педагоги ездили к нам издалека за гроши только из-за того, что имели несчастье быть со мной знакомыми… Естественно, довольно много занятий пришлось заменять мне, на ходу перенимая у профессионалов приемы работы с группой детей такого возраста и внимательно перечитывая отвергнутую когда-то как «скучную» методическую литературу. Но главное, я обязана была присутствовать на каждом занятии, чтобы обеспечивать доступ в помещение и порядок в нем. И естественно, Вася был обязан присутствовать там со мной тоже, нравилось ему это или нет…

А ЕМУ ОЧЕНЬ ДОЛГО НЕ НРАВИЛОСЬ!

Отступление на тему свободы воли

Как-то раз, гуляя в парке, уже ближе к вечеру, наблюдали мы такую картину: терпеливая мама долго ласково зовет свою маленькую дочку, только научившуюся ходить: «Пойдем домой! Домой пора!» Дочка хочет играть, а домой действительно пора: поздно уже! Мой ребенок по такому случаю сидит на моей шее, удерживаемый мною за ноги. Он тоже говорит, что хочет гулять, но я знаю, что это значит: заснет и не дойдет сам. Я советую маме: «Да возьмите вы ее и несите куда надо!» Терпеливая мама, не переставая улыбаться, отвечает: «Нет, я хочу, чтобы она сама меня слушалась!»

Почему-то мне кажется, что эта мама своего добилась (прошло уже несколько лет).

У нас так сложилось, что силовые методы давления все же используются. А что вы станете делать, если малышу что-то не понравилось, он падает ничком на проезжую часть и показывает, как он обиделся? Тут можно только сгрести в охапку и унести с опасного места! А если надо каждый день ходить на процедуры в поликлинику, а именно сейчас ему хочется играть, а никак не одеваться, или кататься с горки, а вовсе не идти на троллейбусную остановку? По-моему, в таких случаях, если не получается быстро уговорить, вполне допустимо применять некоторое принуждение (одевать, удерживая между колен, нести к остановке на руках или на шее). У нас, во всяком случае, после нескольких повторений таких ситуаций дети начинают слушаться и понимают, что если сказано «надо быстро», то это серьезно! Конечно, когда ситуация не критическая, я вполне терпеливая мама. Но как ребенок узнает, что если мы сейчас быстро соберемся, то успеем в интересное место, где ему будет хорошо, если вы пойдете у него на поводу и так и не попадете в это интересное место? А как, в конце концов, постепенно ввести в сознание ребенка понятие «надо» - не оставлять же решение этой проблемы до того момента, когда уже надо будет учиться в школе и все равно придется делать не только то, что больше любишь, причем часто – по команде?

Я наблюдала мам, совершенно беспомощных перед «волеизъявлением» своего малыша, например, двух лет. К нам на студию одна такая пыталась ходить. Придут – сын говорит: «Мама, пошли гулять!» – «А может, все-таки останемся, посмотрим?» – робко спрашивает мама. «Нет, хочу гулять!» Мама вздыхает, опять надевает ребенку шапку, и они уходят. Пока у нас были совсем самодеятельные занятия, с доступным возрасту рисованием и аппликацией, в маленьком помещении, Андрюша еще посидел и порисовал рядом с мамой, не особо реагируя на смену занятий у всей остальной группы. Но когда занятия стала вести Женя Кац, а она начинает всегда с пальчиковых игр и хороводов, потом переходит к развивающим играм и творческим занятиям, а заканчивает сказкой, то все дети и мамы оценили прогресс, а Андрюша решительно уводил свою маму, так и не дождавшись самого интересного…

Андрюше было в то время, кажется, 2 года и 4-7 месяцев (3 месяца они изредка появлялись, но с тем же результатом).

Мой Вася на 8 месяцев младше. Первые три - четыре занятия он тоже порывался меня увести. Поняв, что сделать этого не может, ложился в углу на пол и мрачно наблюдал за происходящим. Иногда подходил ко мне с просьбой: «Дай сисю!» Нравилось ему только играть в хороводную игру «Карусели», потому что там каждого ребенка с двух сторон поднимают за руки и кружат, и то он подключался к этой игре только со второго раза. Я уже хотела ходить на эти занятия без него, но Женя сказала, что чем меньше детей, тем трудней работать, и у нас все наладится. И правда: сначала Вася продолжал изображать на занятиях лишнего человека, но дома, (как правило, сидя на горшке), стал складывать пальчики как для игры и напевал без слов подходящие к случаю песенки.

ЭТО УЖЕ ОЗНАЧАЛО, ЧТО ЗАНЯТИЯ НЕ ПРОХОДЯТ ВПУСТУЮ!

Наталья Иванова, Останкинский семейный клуб.
http://www.rebenok.com/
свадьба украшение шарами

Реклама


Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

Поиск по сайту
Последние статьи
Хорошие манеры для детей и не только28.08.2015
Хорошие манеры для детей и не только

Вы когда-нибудь встречали взрослых, которые без спроса берут чужие вещи, не следят за своим поведением, грубят и думают только о себе?

Чем занять ребенка во время дождя?15.05.2015
Чем занять ребенка во время дождя?

Дождь — это еще не повод весь день просидеть дома. Дети обожают погулять по лужам в резиновых сапожках с зонтом в руках. Можно пускать кораблики или веточки по лужам и ручейкам, которые образуются от потоков воды.

Ракета с двигателем01.04.2015
Ракета с двигателем

Как здорово попробовать себя в роли конструктора! Эту несложную модель ракеты-носителя "Шарик-1" можно сделать очень быстро. Материалом для нее послужит обыкновенный картон, а двигателем... воздушный шарик.

Развитие мелкой моторики рук у дошкольников01.02.2015
Развитие мелкой моторики рук у дошкольников

На сегодняшний день у ученых, психологов и педагогов не осталось сомнений по поводу того, что развитие мелкой моторики рук у малышей способствует и общему развитию ребенка, и особенно его речи.

Чем развлечься в дороге?15.01.2015
Чем развлечься в дороге?

Однажды  меня подвозила подруга с пятилетним сыном, Вадиком. Дорога была длинной. Эти вечные московские пробки!  

Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Маленькие детки - маленькие бедки. Школьники, подростки, студенты
Мамская


Разработка сайта на Битрикс
© 2005-2020 год, Деточка.ру