Игровая: Игры для детей с родителями и без

Реклама
Игровая.ру
Полезные советы
Игры по возрастам
..Самые маленькие
..от 2х до 4х
..от 4х до 6ти
..Школьники
..Взрослые
Наши рассылки
Карта сайта

Давайте дружить!


Google+
Статистика

Яндекс.Метрика

Three men's Morris


   Игры для детей »  Игры из всего »  Фишки, кубики, поля... »  Three men's Morris


01.02.2006


Рассылка Стаса Сумарокова "Головоломки для умных людей" и одноименный сайт посвящены скорее не играм, а математическим и логическим задачам. Вызывающее название следует понимать не как ограниченность круга читателей, которым она "доступна", а как предупреждение о том, что ее чтение может оказаться тяжелой умственной работой даже для искушенного в головоломках специалиста. Игры, подобные тем, что мы использовали в этом выпуске "Тихих игр", встречаются у Стаса не слишком часто. Однако большинство задач и головоломок вполне подходят для коллективного обсуждения, поэтому мы можем рекомендовать нашим читателям, которых привлекают трудные логико-математические задачи, ознакомиться с материалами этой рассылки.

В каждом из приведенных вариантов игры у каждого игрока имеются камни, отличающиеся цветом (или еще чем-нибудь) от камней соперника. Игроки поочередно выставляют их на поле. Когда все камни выставлены, последующие ходы состоят в перемещении любого из своих камней по одной из проведенных на поле линий на другое (свободное) место. Цель - первым выставить три камня в ряд. Естественно, можно выиграть и на стадии расстановки камней.

Вариант 1: "Three Men's Morris" - у игроков по три камня. Цель - первым выставить все три своих камня в горизонтальный, вертикальный или диагональный ряд.

Поле для игры:

0--0--0
|  |  |     -- и |  - линии, по которым можно передвигать камни
0--0--0
|  |  |        0    - место, куда можно поставить камень.
0--0--0

История: Игра была популярна в Древнем Китае, Греции и Риме. В Африке игра была известна, как Jarabadach. Это и есть "Ludis terni lapilli", которым Овидий (43 до н.э. - 18 н.э.) поощрял девочек учиться в его "Ars Amatoria".

Вариант 2: "Девять дырок" - у игроков по три камня. Линий нет, а после того, как все камни выставлены, любой из своих камней можно передвинуть на любое свободное место на доске. Цель - выставить три своих камня в горизонтальный или вертикальный (но не диагональный) ряд.

Поле для игры:

0 0 0
0 0 0    0 - место для камня
0 0 0

История - старая игра, известная у многих культур. В Англии в неё играли сотни лет назад. Несмотря на пуританские законы, запрещающие игры, колонисты, путешествующие в Новую Англию, взяли с собой эту игру.

Вариант 3: "Les pendus" - правила те же, что и в "девяти дырках", но выигрыш с помощью диагонального ряда разрешен. Это французский вариант "девяти дырок", другое название - "Повешенный".

Вариант 4: "Les pendus - Самые старые ходы" - правила те же, что и в "Les pendus", но каждый из ходов должен осуществляться камнем, который был поставлен (или передвинут) раньше других, точнее, дольше других камней своего цвета находится без движения.

Вариант 5: "Tapatan" - у игроков по три камня. Цель - выставить все 3 камня в горизонтальный, вертикальный или диагональный ряд. Патовая ситуация считается ничьей, повторение одних и тех же ходов три раза - также ничья. Поле для игры:

0 - 0 - 0
| \ | / |   \ | -  - линии, по которым можно передвигать камни
0 - 0 - 0
| / | \ |     0    - место, куда можно поставить камень.
0 - 0 - 0

История: В данный вариант играли на Филиппинах.

Вариант 6: "Achi" - правила те же, что и у "Tapatan", но с четырьмя камнями вместо трех. В нее играли Pueblo Indians в Новой Мексике. Вероятно, в Мексику её завезли испанские конкистадоры в 16-м веке.

Вариант 7: "Tant fant" - вариация "Tapatan", в которой камни изначально уже стоят на поле (у одного игрока - три камня в верхнем ряду, у другого - в нижнем). Повторение начальной расстановки камней выигрышем не считается. В этот вариант играли в Индии.

Вариант 8: "Tant fant - только диагонали" - вариант "Tant fant", в котором выигрышем считается только расположение камней в диагональном ряду. Играли также в Индии.

Вариант 9: "Picaria" - вариант "Achi" с другой доской:

0 - 0 - 0
| Х | Х |   \ / | -  - линии, по которым можно передвигать камни
0 - 0 - 0
| Х | Х |     0    - место, куда можно поставить камень.
0 - 0 - 0

Приписывается ранним американским индейцам.

Вариант 10: "Современная Seega" - вариант "Tant fant", в котором используется доска из варианта "Picaria". Кроме того, камень за один ход может передвигаться на любое количество клеток по прямой линии, но "заворачивать" во время хода нельзя. В неё играют дети в Египте.

Вариант 11: "Tsoro Yematatu" - у игроков по три камня. Камни можно передвигать на любое свободное место на доске (не обязательно по линии - они проведены для того, чтобы видеть, где ряды). Цель - выставить три своих камня в ряд.

Поле для игры:

    0
   /|\
  0-0-0
 /  |  \
0---0---0

История: Африканская игра, популярная у мальчиков и мужчин Зимбабве. Название означает "игра трех камней" (tatu означает три). Сегодня дети предпочитают вместо камней использовать крышки от бутылок.

Возможно, кто-то из авторов сайтов о настольных играх захочет разместить эту статью у себя. Это разрешено, при условии, указания на то, что перевод текста выполнен Сумароковым Стасом.

Стас Сумароков
http://golovolomka.hobby.ru
стоимость монтажа теплых полов

Реклама


Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

Поиск по сайту
Последние статьи
Хорошие манеры для детей и не только28.08.2015
Хорошие манеры для детей и не только

Вы когда-нибудь встречали взрослых, которые без спроса берут чужие вещи, не следят за своим поведением, грубят и думают только о себе?

Чем занять ребенка во время дождя?15.05.2015
Чем занять ребенка во время дождя?

Дождь — это еще не повод весь день просидеть дома. Дети обожают погулять по лужам в резиновых сапожках с зонтом в руках. Можно пускать кораблики или веточки по лужам и ручейкам, которые образуются от потоков воды.

Ракета с двигателем01.04.2015
Ракета с двигателем

Как здорово попробовать себя в роли конструктора! Эту несложную модель ракеты-носителя "Шарик-1" можно сделать очень быстро. Материалом для нее послужит обыкновенный картон, а двигателем... воздушный шарик.

Развитие мелкой моторики рук у дошкольников01.02.2015
Развитие мелкой моторики рук у дошкольников

На сегодняшний день у ученых, психологов и педагогов не осталось сомнений по поводу того, что развитие мелкой моторики рук у малышей способствует и общему развитию ребенка, и особенно его речи.

Чем развлечься в дороге?15.01.2015
Чем развлечься в дороге?

Однажды  меня подвозила подруга с пятилетним сыном, Вадиком. Дорога была длинной. Эти вечные московские пробки!  

Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Маленькие детки - маленькие бедки. Школьники, подростки, студенты
Мамская


Разработка сайта на Битрикс
© 2005-2020 год, Деточка.ру