Как часто взрослому человеку бывает сложно объяснить и дать понять постороннему, а чаще, близкому человеку, что у него на душе.
Сколько семейных проблем возникает из-за не умения объясниться. Проблема, как считают психологи, рождается в детстве, когда мало эмоциональные родители растят таких же замкнутых детей. В эту игру желательно играть всей семьей.
Все игроки рассаживаются за столом. Каждому раздаются альбомные листы. В пределах досягаемости всех игроков раскладываются орудия труда – чем больше выбор, тем лучше. На стол кладут карандаши, мелки, фломастеры, ручки, краски (гуашь и акварель), в общем все, что найдется в доме. Нужно включить случайную мелодию. Устраивать концерт по заявкам, выбирая «кто, что любит», не нужно.
Все участники игры рисуют, то, что им приходит в голову при звуках музыки. Это не обязательно должен быть сюжетный рисунок с детально вырисованными фигурами. На листе могут быть широкие мазки краски разного цвета. Цель игры не нарисовать картинку, а изобразить любым способом то настроение, которое рождено звучащей музыкой.
Музыка заканчивается, игроки показывают друг другу свои рисунки и пытаются словами описать то, что изображено на листе. Если рассказ не клеится, то остальные игроки могут помочь, высказывая свои предположения. Так звуковой ряд превращается в визуальный, а после опять в звуковой, раскрывая по пути превращения, душу собеседника.