Знаменитый дедуктивный метод Шерлока Холмса приводил и приводит до сих пор в изумление очередное поколение читателей всего мира.
Человек, который не обращает внимания на причинно-следственные связи, думает, что Шерлок Холмс маг и чародей. Каково же бывает разочарование после знаменитых слов: «Это элементарно», просто нужно обращать внимание на детали и уметь их связать между собой.
Игра происходит в ограниченном пространстве – комната или площадка. Игроки выходят из комнаты. Все, кроме одного - арбитра, выбранного считалкой. Оставшийся в комнате игрок слегка изменяет порядок вещей в комнате, например, переставляет стул или открывает форточку, перекладывает вещь. Все возвращаются.
Игроки должны понять, что изменилось в комнате. Тот, кто первым заметил отличие, становится вторым арбитром. Дальше начинается самое интересное. Остальные игроки должны придумать ситуации – причины произошедших в комнате изменений. Ответ, очевидный всем – «первый арбитр открыл форточку, пока нас не было в комнате», не пройдет. Вариантов может быть масса: «форточка открылась из-за сквозняка, потому что кот Васька полез на балкон за мясом, которое туда поставила мама, потому что размораживает холодильник, потому что на морозилке нарос лед, потому что …». Или, «форточку забыли закрыть инопланетяне, которые проникли в квартиру, потому что услышали смех, который…» и т.д. и т.п. Выигрывает тот, у кого получилась самая длинная и связная цепочка. Оценивают повествование все игроки, но последнее слово за арбитрами.