Игровая: Игры для детей с родителями и без

Реклама
Игровая.ру
Полезные советы
Игры по возрастам
..Самые маленькие
..от 2х до 4х
..от 4х до 6ти
..Школьники
..Взрослые
Наши рассылки
Карта сайта

Давайте дружить!


Google+
Статистика

Яндекс.Метрика

Аудиосказки – мамо- выручалки


   Игры для детей »  Теория »  Аудиосказки – мамо- выручалки


25.06.2011


Первый год малыша… какое чудесное время, Вы в отпуске по уходу за ребенком, бабушки и дедушки рвутся на помощь, малыш себе тихонечко находится там, где его оставили (ну по крайне мере не выходит пока самовольно из квартиры!)

В первый год малыша у мамы очень много узкоспециальных гормонов, помогающих справиться с изменениями в жизни и «слегка» неустойчивым графиком. Выплески этих всяко - разных гормонов и помогают мамам слышать дыхание малыша ночью, просыпаться моментально и временами бодрствовать по 24 часа в сутки неделей за неделей (кстати, молодые мамы: не сердитесь на пап, которые не могут встать ночью к ребенку, у них совсем иная природа и они и правда не слышат, мозг у них утроен совсем иначе).

Потом, после года малыша, наступают привычные трудовые и не очень будни. Эйфория от рождения малыша уходит и как-то у большинства мам приходит осознание того, что теперь это на всю жизнь, как бы ты ни устала. Мамы начинают читать статьи про всякие ранние сепарации (отдавать в ясли, или это сепарация ранняя?), фрустрации (Господи, но я же тоже, тоже, тоже хочу помыться и поспать!) и прочие вещи неприятные и страшные. Все. Приехали. Это теперь на всю жизнь. И дедушки-бабушки что-то стали бегать по театрам и уже не очень горят желанием посидеть с ребенком в любое время дня и ночи. Да и малыш растет-развивает и постепенно начинает учиться причинять окружающим неудобства (вывернутая кока-кола в кафе на платье подруги совершенно по-разному оценивается в различные возрасты малыша: годовалому – то простят легко и посмеются, а вот 5 летнему уже вряд ли).

В общем, настает такой момент, когда любая мама устает. Еще вчера Вы с задором делали всякие сороки-вороны и могли минут сорок читать вслух на одном буквально дыхании, а тут Вас раз – и начинает подташнивать от мысли о прогулке на 3 часа и возне в песочнице.

Что ж. Это нормально. Вы снова включаетесь в обычную жизнь, где Ваш ребенок уже не чудо чудесатое, а обычное течение жизни. А жизнь нас порой утомляет. И дети нас порой утомляют, чего уж скрывать-то. И в такой момент, когда Вы поняли, что Вас что-то ознобом побивает от мысли о том, что надо читать или гулять – время отступиться от собственного образа Вас как Идеальной Матери и дать себе отдохнуть и придти в себя.

Если Вам стало тяжело читать – не читайте. Ребенку будет приятно слышать от Вас сказки на ночь лет так до 12. Если не до 14. Вообще некоторые «малыши» до свадьбы предпочитают засыпать в мамином обществе, учтите.

Такая привязанность, конечно, греет маму до определенного детского возраста, а потом вполне может перерасти в возможность эмоционального террора со стороны как мамы (т.е. есть шанс что к старости Вы станете эдакой знойной мегерой, названивающей сыну и рассказывающей, что он женился на проститутке, в то время как Вы ему всю жизнь отдали и читали проклятые сказки на ночь…), так и со стороны ребенка – «если ты не почитаешь мне на ночь, я не буду спать».

В общем, имейте разум вовремя остановиться и не заниматься в общем-то приятным делом, насилуя себя. Тем более у нас сейчас есть возможность, о которой не слыхивали наши бабушки (и это не памперсы и не стиральные машины!). Это аудиосказки.

Аудиосказки бывают разные: дикторы (есть сказки надиктованные самим Чуковским!), продолжительность, сюжеты. Скачать их сейчас можно бесплатно на различных профильных сайтах или же приобрести в любом достаточно крупном детском магазине.

Качая сказки будьте бдительны: некоторые «шутники» вместо сказки могут выложить запись непойми чего, от прослушивания которой даже Ваши закаленные ушки могут свернуться в пресловутую трубочку.

Каждую скачанную и купленную сказку прослушайте сначала самостоятельно: например, в машине по пути на работу. Оцените качество записи, сюжет и длину сказки.

Дети терпеть не могут записи в плохом качестве и не оценят запись с голосом Утесова, отдав предпочтение современному диктору.

Время. Не надо ставить ребенку на ночь сказку про курицу и золотое яйцо в надежде, что он уснет, прослушав полторы минуты в записи. Будьте реалистами. Или ставьте несколько сказок или выбирайте сказку минимум на 20 минут. Если Вы читаете на ночь 10 – 15 минут, то аудиосказка требует больше времени. Не стоит выбирать сказки больше 40 минут, ребенок начнет разыгрываться.

Если ребенок никогда раньше не слушал сказки в записи, объясните ему что это такое, прослушайте несколько сказок вместе.

В общем, дерзайте. Аудиосказки посланы нам лучшими умами человечества для свободного вечера ;0). Но и не отдавайте свое общение с ребенком электронным носителям.

Кристина Вязовская

Реклама


Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

Поиск по сайту
Последние статьи
Хорошие манеры для детей и не только28.08.2015
Хорошие манеры для детей и не только

Вы когда-нибудь встречали взрослых, которые без спроса берут чужие вещи, не следят за своим поведением, грубят и думают только о себе?

Чем занять ребенка во время дождя?15.05.2015
Чем занять ребенка во время дождя?

Дождь — это еще не повод весь день просидеть дома. Дети обожают погулять по лужам в резиновых сапожках с зонтом в руках. Можно пускать кораблики или веточки по лужам и ручейкам, которые образуются от потоков воды.

Ракета с двигателем01.04.2015
Ракета с двигателем

Как здорово попробовать себя в роли конструктора! Эту несложную модель ракеты-носителя "Шарик-1" можно сделать очень быстро. Материалом для нее послужит обыкновенный картон, а двигателем... воздушный шарик.

Развитие мелкой моторики рук у дошкольников01.02.2015
Развитие мелкой моторики рук у дошкольников

На сегодняшний день у ученых, психологов и педагогов не осталось сомнений по поводу того, что развитие мелкой моторики рук у малышей способствует и общему развитию ребенка, и особенно его речи.

Чем развлечься в дороге?15.01.2015
Чем развлечься в дороге?

Однажды  меня подвозила подруга с пятилетним сыном, Вадиком. Дорога была длинной. Эти вечные московские пробки!  

Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Маленькие детки - маленькие бедки. Школьники, подростки, студенты
Мамская


Разработка сайта на Битрикс
© 2005-2015 год, Деточка.ру