Самодельные новогодние украшения – это именно то, что превращает бывшие шишки в оригинальные, не поддельные, игрушки, которые несут ту самую радость, на отсутствие которой жалуется всем известный анекдот.
И поскольку мы привыкли помогать сами, о это занятие должно понравится Вам и вашему ребенку. Несколько проведенных бок о бок искренних вечеров помогут и самым отчаянным отношениям между родителями и ребенком, а если проблем в семье нет, то тем более Вы лично получите огромное удовольствие. Не говоря уж о детях.
Если у Вас есть временные возможности, растяните изготовление новогодних украшений на предновогодний месяц – декабрь. Это позволит и Вам, и детям получить больше удовольствия от повторяющихся ритуалов.
Все игрушки домашнего изготовления могут делать детки любых возрастов. От года до подростков, которые вот-вот женятся. Это зависит не от моторики, а то традиций, принятых в семье и от того, насколько дети прониклись семенным духом праздника.
Снежинки. Вырезаются из обычных белых салфеток – практика, отработанная несколькими поколениями подтверждает это. Клеятся на стеклянные поверхности мыльным раствором и потом, благодаря этому же раствору, элементарно смываются-снимаются. Только не делайте потом вид на майских праздниках что Вы забыли о снежинках – снимайте их вовремя.
Рисование гуашью на окнах. Интересный и любимый детьми способ украшения интерьера, но очень уж грязный в процессе и в десятки раз грязнее при отмывании. Учтите и то, что мыть будет не хотеться, а придется, потому что как и снежинки, Дед Мороз на День Космонавтики выглядит глупо.
Гирлянды. Самые простые – кольцевые. Дети обожают их клеить, это делается крайне просто при помощи клея-карандаша. Разлинуйте цветную бумагу и позвольте детям дальше действовать самостоятельно. Эти гирлянды делаются из обычной и мелованной цветной бумаги. Колечки можно делать толстенькие и короткие, можно толстенькие и длинные, узкие и коротенькие, узкие длинные. Наконец просто огромные – все это пусть выбирают дети. Хранить такие гирлянды нужно аккуратно, в месте, где они не помнутся до нужного времени.
Еще гирлянды делают из «жеваной», гофрированной бумаги, но тут нужно ее перед работой протестировать: современная гофрированная бумага уж очень часто бывают «линяющей» и оставит свои несмываемые следы везде, куда она попадет и чуточку намокнет. А так из нее получаются прекрасный легкие гирлянды-косички.
Золоченые орехи. Тут не обойтись без помощи мужчин, которые смогут аккуратно разделить грецкий орех (в традиционном понимании символ непостижимости Божьего замысла) не повредив скорлупки. После этого внутрь ореха закладывается петля и прижимается куском ваты, соответствующего объему ореха. Вата будет придерживать петлю, не давая выскользнуть из скорлупы. Половинки скорлупок склеиваются супер - клеем и только поле этого орешки красятся в золотой цвет.
Серебряные шишки. Ну, тут все гораздо проще: покупаете серебряную гуашь и просто красите шишки в этот цвет. Если хотите получить шишки в снегу – обмакните концы в манку или посыпьте сверху.
Ватные игрушки. Ватные игрушки делаются из уплотненный и как бы свалянной ваты, аккуратно сшиваются и затем уже, в собранном виде, окрашиваются раствором гуаши. Не переборщите с жидкостью на вату! Учтите, что на вате некрасиво выглядят аэрозольные краски любых цветов и если Вы хотите получить блестинки, то используйте бабушкино испытанное средство: смешайте с силикатным клеем «елочный бой» - разбившиеся игрушки. Для приготовления этого самого «елочного боя» измельчите стекло на листе бумаги завернутой в бумагу ложкой.
Тряпичные куклы. Изготовлением кукол можно заняться с ребенком старше четырех лет – до этого в пальцах не хватает ловкости и силы. Куклы можно выбрать как обрядовые, куклы из лоскутков (например, дети очень любят делать Сороку и Лошадку). Отличная обрядовая кукла для новогодних праздников- Коляда.
Также в семье с девочкой не забудьте пошить любимой кукле новогодний наряд и совсем уже будет хорошо, если мамочка своими руками сделает новогодний костюм для своих деток.
Рождественские и новогодние пряники. Тут уж выбирайте любой, приглянувшийся Вам рецепт, готовьте тесто, раскатывайте, а вырезает формочкой прянички пусть ребенок. Не забудьте только сделать в фигурке дырочку, в которую в дальнейшем будет вставляться красная ленточка-вешалка.
Я перечислила самые распространенные и базовые самодельные новогодние украшения, которые можно сделать вместе с ребенком. А Вы – фантазируйте и творите!
С наступающими вас праздниками!
Кристина Вязовская