Игровая: Игры для детей с родителями и без

Реклама
Игровая.ру
Полезные советы
Игры по возрастам
..Самые маленькие
..от 2х до 4х
..от 4х до 6ти
..Школьники
..Взрослые
Наши рассылки
Карта сайта

Давайте дружить!


Google+
Статистика

Яндекс.Метрика

Шьем развивающий коврик


   Игры для детей »  Своими руками »  Шьем развивающий коврик


20.05.2011


Несколько лет назад, после очередного подтверждения психологами что да – ребенку полезно много разной тактильной информации пошла повальная мода на развивающие коврики. Ковриками завалили не только специализированные магазины, но и все торговые точки, занимающиеся детскими вещами. Давайте разберемся, что такое этот коврик – какие функции он должен выполнять и как его пошить самой мамочке.

Что должен «делать» коврик? Любой детский коврик призван разнообразить тактильную и зрительную жизнь малыша. Детский коврик просто обязан быть ярким, с различными вставками из разных материалов. Ведь щупая и разглядывая коврик малыш будет получать много информации, помогающей ему гармонично развиваться.

Стандартные размеры коврика 90 * 90 см, но по моему личному опыту хочется посоветовать делать коврик больше – много места дополнительные сантиметры не займут, а ребеночка Вы всегда сможете выложить в удобном Вам месте.

Расход тканей на коврик зависит напрямую от того, какой коврик Вы решите шить – двусторонний или односторонний. Разница будет небольшая (в любом случае нижнюю часть коврика Вам придется пошить), а возможностей по использованию коврика - гораздо больше. Давайте прикинем сколько же ткани понадобится. Базовой ткани потребуется две длинны коврика, уже на базовую ткань мы будем пришивать все его детали. Дополнительно понадобится и синтепон – как утеплитель и как мягкая прослойка, если Вы решите использовать коврик на полу – соответственно. Одна длинна коврика + 10 см для набивки аппликаций.

Дополнительно необходимо определиться с рисунком, который Вы будете выкладывать на коврике и, исходя из рисунка, купить ткань и дополнительные материалы. Ткань можно купить в отделе лоскутов или покупать маленькими отрезами – как правило, минимальный отрез от рулона составляет 20 см.

Кроме тканей Вам понадобится еще масса вещей, которые будут помогать Вашему малышу познавать мир. Это:

-целофан – его Вы сможете набивать внутрь аппликаций и при прикосновении он будет шуршать, давая новые тактильные ощущения ребенку;

-большие и маленькие однотонные лоскуты для самих аппликаций – обратите внимание на то, что на ощупь они должны быть разной текстуры. Подойдут те ткани, которые не будут линять и которые выдержат машинную стирку (даже если будете стирать коврик руками);

-ситцевые и бязевые ткани для крупных аппликаций;

-кусочки синтепона;

-флизелин для укрепления мелких деталей;

-детский носок-распарка (будет использован как кармашек);

-один или два шнурка;

-пищалка из сломанной игрушки (можно несколько);

-различные ленточки, можно косую бейку;

-крупные пуговицы;

-различные крупы и бакалейные товары (горох, макароны –ракушки, гречка, пшено и т.д..);

Покупные аппликации (если повезет и встретите красивые);

-2 старых ремня.

Первое, что надо сделать – это придумать сюжет коврика. Если Вы решите шить коврик двухсторонний – то придумайте два сюжета. На каждой стороне расположите вырезанные элементы, выберите под что Вы положите «шуршалки» , а что будет просо отличаться по тактильному восприятию (например, пищалки традиционно убирают в солнышко). Лучше, если некоторые детали будут съемными – так ребенок познакомиться с петлями и застежками (можно использовать липучки) . Детали могут пристегиваться на крупные, прочно пришитые пуговицы или кнопки, крепиться с помощью ленточек, тесемок, резинок. Если детали полностью съемные – это позволит Вам их стирать отдельно, после знакомства с маленькими зубками :0). Кроме этого – Вы всегда можете заменить надоевшие детали новыми.

Для того, что бы прошить детали аппликации было удобно – прикрепите их сначала на «паутинку» - она продается в любом магазине, торгующем швейной фурнитурой. Так детали не будут смещаться при работе с ними. Детали пришиваются на самом мелком и коротком зиг-заге. Дополнительно потом обрабатываются обычной строчкой по краю.

Все перечисленные выше детали комбинируете в любом сочетании, используя такие обязательные элементы как: шнуровка, липучка, застежка, пуговица-петля. Сделайте несколько съемных мешочков (пусть они крепятся на пуговицах), в которые положите различные крупы или макароны – регулярно меняйте мешочки.

Развивающий коврик – отличное средство развития мелкой моторики и возможность осободить молодой маме руки.

Кстати, если Ваш малыш «зимний», используйте дополнительные мягкие бортики, тогда коврик превратится еще и в дополнительное уютное гнездышко.

Удачи!

Кристина Вязовская

Реклама


Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

Поиск по сайту
Последние статьи
Хорошие манеры для детей и не только28.08.2015
Хорошие манеры для детей и не только

Вы когда-нибудь встречали взрослых, которые без спроса берут чужие вещи, не следят за своим поведением, грубят и думают только о себе?

Чем занять ребенка во время дождя?15.05.2015
Чем занять ребенка во время дождя?

Дождь — это еще не повод весь день просидеть дома. Дети обожают погулять по лужам в резиновых сапожках с зонтом в руках. Можно пускать кораблики или веточки по лужам и ручейкам, которые образуются от потоков воды.

Ракета с двигателем01.04.2015
Ракета с двигателем

Как здорово попробовать себя в роли конструктора! Эту несложную модель ракеты-носителя "Шарик-1" можно сделать очень быстро. Материалом для нее послужит обыкновенный картон, а двигателем... воздушный шарик.

Развитие мелкой моторики рук у дошкольников01.02.2015
Развитие мелкой моторики рук у дошкольников

На сегодняшний день у ученых, психологов и педагогов не осталось сомнений по поводу того, что развитие мелкой моторики рук у малышей способствует и общему развитию ребенка, и особенно его речи.

Чем развлечься в дороге?15.01.2015
Чем развлечься в дороге?

Однажды  меня подвозила подруга с пятилетним сыном, Вадиком. Дорога была длинной. Эти вечные московские пробки!  

Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Маленькие детки - маленькие бедки. Школьники, подростки, студенты
Мамская


Разработка сайта на Битрикс
© 2005-2020 год, Деточка.ру