Игровая: Игры для детей с родителями и без

Реклама
Игровая.ру
Полезные советы
Игры по возрастам
..Самые маленькие
..от 2х до 4х
..от 4х до 6ти
..Школьники
..Взрослые
Наши рассылки
Карта сайта

Давайте дружить!


Google+
Статистика

Яндекс.Метрика

Песочная терапия


   Игры для детей »  Игры из всего »  Песочная терапия


10.09.2011


Кто из нас не любил в детстве поваляться на песочке и построить из него пару-тройку замков, зарыться в песок полностью, оставив снаружи только голову, да и вообще повозиться-подурачиться в песке на речке или на море?

Современные нужды человечества поставили это детское наслаждение в официальные методы борьбы с детской депрессией, повышенной возбудимостью, ночными кошмарами, капризностью и черта в ступе.

Особое внимание песку уделил еще Карл Густав Юнг, описав песок как одно из средств, успокаивающее эмоции и таким образом расслабляющее психику человека.

В каждом из нас, считают специалиста трансактного психоанализа, живут трое: Взрослый, Родитель, Ребенок. И именно наш маленький Ребенок – который есть в каждом, даже самом взрослом-превзрослом взрослом, до сих пор любит дурачится и играть с песком. Что уж говорить о наших детях.

К сожалению, в последнее время участились спекуляции вокруг песочной терапии, родители тратят время, нервы и деньги на то, что бы доставить дорогое чадо на занятия к психотерапевту на сеанс песочной терапии.

Мамы! И папы! Вы лучше порисуйте вместе с ребенком те часы, которые Вы потратите на дорогу к так называемым специалистам.

Песочная терапия, как и любая арт – терапия, это домашнее средство для налаживания контакта с ребенком, общения и корректировки поведения (при чем, скорее, корректировки вашего поведения, дорогие родители, ибо это уже давно секрет полишинеля – что дети дуреют и звереют от недостатка родительского внимания, и няня, таскающая ребенка на песочную терапию, тут не поможет).

В Песочной терапии существует несколько основных приемов, в которых Вы обнаружите самые обычные детские пляжные игры.


  • Зарывание и поиск игрушек. Незамысловатая игра, увлекающая детей любого возраста, вплоть до 12 лет. Вы зарываете, ребенок копает. Ребенок зарывает, Вы – копаете.
  • Фигуры из песка. Уборка в доме после «сеанса» требует меньше времени, чем путь куда-то для спец работы со спец песком. Добавьте в песок воды и смело лепите фигурки, играйте в формочки, расставляйте зверюшек и другие предметы из песка в любом порядке.
  • Сочиняйте сказки. С песочными персонажами. Ищите муравьиного льва вместе с мумми - троллем, стройте песочные замки и организовывайте песчаные бури в пустыне. Мальчикам этот прием поможет справиться с агрессией: папа и мальчик могут поиграть в операцию «Буря в пустыне».

Для игр с песком идеально подходят фигурки из «киндер – яиц» и прочих шоколадных произведений, выпускающиеся сейчас целыми сериями, подчиненными определенным сказкам и историям.

В песке можно строить целые оазисы (пальму легко сделать из цветной бумаги) и курорты. Такие игры любят девочки.

Не удивляйтесь, если ребенок повадится играть без Вас. Это хороший признак – работая с таким материалом, не мнущимся, ни повреждающимся, принимающим определенную форму по желанию ребенка – ребенок учится проживать свои эмоции, зачастую – негативные - которых ребенок стесняется (особенно если Вы считаете, что негативные эмоции «хорошие дети» не испытывают).

Играя с песком, ребенок познает символьные значения, учится работать с ними, развивает свою фантазию и творчество. В этих играх есть что-то от японских садов, где волны, оставляемые граблями на песке, являются символом волн на море.

Как же подготовить песок? Понятное дело, что лучше не брать его в песочнице, если туда «ходят» все окрестные кошки. Лучше взять песок у реки или заготовить заранее на море. Любой песок хорошо бы перед использованием промыть и несколько раз, пока он не станет чистеньким – пока не закончит идти «рыжая» вода. Т,е. смыть глину и прочие примеси. Вымытый песок необходимо высушить - в коробке у батареи, или просто на солнце, на балконе. В любом удобном для Вас месте.

Для тех, кто уж очень опасается вредных микроорганизмов – прокалите песок в течение сорока минут при температуре 150 градусов, в духовке. На обычном поддоне.

Тара для игр. Это может быть и коробка из под обуви, и специально сделанный ящик (не забудьте проложить полиэтиленом, что бы песок не рассыпался и не выливалась вода!). Лучше иметь несколько тар для игр с песком, для различных нужд каждой конкретной игры.

Формочки, совки, игрушки из шоколадных яиц, всякие разнопарные носки и прочая атрибутика – по желанию Вашего ребенка.

Играйте, творите, дружите! Время, проведенное с ребенком – бесценно. Не отдавайте его посторонним людям без крайней нужды.

Кристина Вязовская

Реклама


Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

Поиск по сайту
Последние статьи
Хорошие манеры для детей и не только28.08.2015
Хорошие манеры для детей и не только

Вы когда-нибудь встречали взрослых, которые без спроса берут чужие вещи, не следят за своим поведением, грубят и думают только о себе?

Чем занять ребенка во время дождя?15.05.2015
Чем занять ребенка во время дождя?

Дождь — это еще не повод весь день просидеть дома. Дети обожают погулять по лужам в резиновых сапожках с зонтом в руках. Можно пускать кораблики или веточки по лужам и ручейкам, которые образуются от потоков воды.

Ракета с двигателем01.04.2015
Ракета с двигателем

Как здорово попробовать себя в роли конструктора! Эту несложную модель ракеты-носителя "Шарик-1" можно сделать очень быстро. Материалом для нее послужит обыкновенный картон, а двигателем... воздушный шарик.

Развитие мелкой моторики рук у дошкольников01.02.2015
Развитие мелкой моторики рук у дошкольников

На сегодняшний день у ученых, психологов и педагогов не осталось сомнений по поводу того, что развитие мелкой моторики рук у малышей способствует и общему развитию ребенка, и особенно его речи.

Чем развлечься в дороге?15.01.2015
Чем развлечься в дороге?

Однажды  меня подвозила подруга с пятилетним сыном, Вадиком. Дорога была длинной. Эти вечные московские пробки!  

Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Маленькие детки - маленькие бедки. Школьники, подростки, студенты
Мамская


Разработка сайта на Битрикс
© 2005-2020 год, Деточка.ру