К сожалению, осень такая пора, когда на улицу не очень-то и хочется выходить, особенно под дождь. Дни становятся все короче и холоднее, а дождь все серее и неприятнее. А нашим детям все равно на наше настроение: они хотят впечатлений и развиваться.
Любая игра несет в себе несколько функций: она и обучает, и развивает мышление и скорость реакции, и развлекает, дает отдых от остальных занятий.
Домашние игры и игры на воздухе отличаются и подвижностью, и уровнем шума. Да, иногда можно дома поиграть в приход Мамая или ледовое побоище, но в целом дома хочется тишины и порядка (ну хоть какого-то!). Незаменимы в этом отношении пальчиковые игры, которые способны увлечь ребенка любого возраста.
Малыш первого года жизни будет с удовольствием наблюдать за Вашими руками и пальцами, продемонстрировав потом (иногда и после трех лет – такое явление именуется «отсроченной имитацией») уже Вам что может делать он со своими пальчиками.
Детки среднего возраста любят в этих играх стихотворную форму и темп, который можно менять – это придает игре соревновательное направление.
Взрослые дети же любят игры с пальцами позаковырестее, которыми можно удивить сверстников.
Пальчиковые игры – не выдумка наших современников, это игры народные, передающиеся из поколения в поколение столетиями. Значение развития пальцев и кисти нашло отражение в народных поговорках и крылатых выражения, точно отмечающих состояние психики: «все из рук валится», «легкая рука», «руки опускаются», «руки не доходят». Я не буду сейчас говорить о том, как важно развитие мелкой моторики, как мелкая моторика связана с речевой активностью и прочих интересных, но малоприменимых на практике знаниях. Я бы хотела поделиться с Вами некоторыми практическими знаниями в этой области.
Любой стишок, а для старших детей и стихотворение – можно превратить в пальчиковую игру, в своеобразный театр рук (отсюда же и столь любимый детьми театр теней от пальцев).
Увлеките ребенка игрой образов: вот указательный и средний палец – это ушки зайки, символ зайки. Весь зайка. «Вышел зайка погулять» - покажите, быстро меняя положение пальцев и проговаривая строчку: как зайка шел, как открылась дверка (пусть дверкой будет другая ладошка). Освоив технику смены пальцев, подключайте игру и второй руки и всего тела. Показывайте уже в лицах, какой зайка был, как он прыгал, что он на этой прогулке делал.
Стишки подбирайте ритмичные и образные, понятные возрасту. Не надо искать сверх - образов, непонятных ребенку. Ребенку любого возраста тяжело сравнить юную березку с заспанной девушкой (реальная история в 6 классе, открытый урок – учительница требует ребенка провести подобную, почему-то очевидную ей, аналогию).
Кроме тела впоследствии подключайте и работу с предметами. Введя единожды в обиход пальчиковые игры, Вы уже не сможете отделаться от желания ребенка постоянно играть в них и ставить мини-театры с участием полюбившихся и таких простых персонажей.
При любых играх помните, что ребенка нельзя заставлять играть и делать это по принуждению. Если ребенку не интересно играть так, а у Вас осенний сплин и хандра, и на иные игры и развлечения сил нет, воспользуйтесь знаменитым методом Тома Сойера: делайте это сама и увлеченно, не обращая внимания на отвлекающие моменты. Ребенок с удовольствием втянется сам.
Тренировать пальцы рекомендуют начинать в 6 – 7 месяцев, мои личные наблюдения – малыш с удовольствием наблюдает за происходящей на его ладошке драме «Сорока-ворона» с 2 – 3 месяцев. Степень вовлеченности ребенка может быть разной, некоторых деток хватит на три-пять минут, другие за пальчиковыми играми могут провести больше часа. Чем ребенок старше – тем увлеченее он относится к подобным играм, тем больше ему нравится возможность импровизации и новых, неожиданных трактовок, тем больше у него развито чувство юмора и он еще ни раз насмешит вас, родителей, своими играми и неожиданными творческими находками.
Пальчиковые игры незаменимы в плохую погоду – ребенок получает Ваше внимание, развивает навыки координации и мелкой моторики, веселится и вообще – отлично проводит время! После «сеанса» игры он спокойно отпустит Вас по Вашим делам, а не будет ходить за Вами хвостиком с извечным детским вопросом в глазах: «Чем мне заняться?».
Стандартные игры для различного возраста, стихи к ним и пояснения по выполнению Вы можете найти в следующих замечательных книгах:
Пальчиковые и жестовые игры в стихах для дошкольников
Учимся играя. Пальчиковые игры
Дружок: Уроки логопеда. Пальчиковые игры
Пальчиковые игры для детей. От трех до семи лет
Здравствуй, пальчик: Пальчиковые игры: 2-4 года
Пальчиковые игры. Пляшут мои ручки. 3-7 лет
Лиса по лесу ходила: Пальчиковые игры. Для детей 5-7 лет
Веселой Вам осени!
Кристина Вязовская