Есть компании, в которых нет места разнузданному веселью и играм, вызывающим бурный смех.
Компании, которые ценят камерность и хорошего собеседника-интеллектуала.
1. Продолжи строчку
Сыграть в эту игру можно и вдвоем, и вдесятером, количество участников – любое. Никаких аксессуаров не понадобится, и времени для подготовки тоже не нужно. Игра идеальна как для командных соревнований, так и для случая, когда каждый сам за себя. Одна партия может длиться 10 минут или час, или даже неделю, все зависит от участников, а правила элементарны.
Первый игрок читает небольшой отрывок стихотворения, причем начать нужно с начала строчки, а оборвать законченную фразу там, где он хочет, можно даже дочитать стихи до конца. Следующему по очереди игроку нужно начать свой отрывок с последней буквы предыдущего стихотворения. В случае, когда игроку достается Й, Ь или Ы, начинать с предпоследней буквы.
Например:
1-й игрок: Скажи-ка, дядя, ведь не даром, Москва, спаленная пожаром, французу отдана?
2-й игрок: А если это так, то что есть красота и почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?
3-й игрок: Его пример - другим наука, но, боже мой, какая скука…
Для начала можно разрешить использовать тексты песен, с ростом уровня игроков, интереснее будет помериться силами только в стихах.
2. Буриме
Эта игра тоже связана со стихами: компания наугад выбирает 4 рифмы и составляет стихи. Понадобится бумага и ручки. Играть можно поодиночке или командами. Выигрывает лучшее стихотворение. Можно усложнять задачу, выбрав определенную тему, ан которую нужно сочинить стихи.
Например: рифмы: воздух – отдых и игра – топора
Избу не возвести без друга-топора,
И труд иной порою просто отдых,
Работа- радость мне: весёлая игра,
Когда в лицо - удачи свежий воздух.
3. «Я –персонаж»
Эту игру вы могли видеть в фильме «Бесславные ублюдки», Квентина Тарантино. Понадобятся листочки с клейкой стороной и ручки. Компания садится в круг, каждый втайне пишет имя известного литературного героя или знаменитости и приклеивает соседу на лоб. По очереди каждый игрок задает вопросы о своем персонаже (имя своего героя он не видит, зато знает, кто его соседи). Остальные игроки отвечают на его вопросы либо «да», либо «нет». Пока игрок получает на свои вопросы утвердительный ответ, он может задавать новые. Переход хода к другому игроку – после первого «нет». Игра идет до тех пор, пока каждый не отгадал себя. Выигрывает тот, кто первым опознал своего персонажа.
Например:
1-й игрок (Незнайка): Я животное?
2-й игрок (Путин): Я реальный человек?
2-й игрок (Путин): Я чернокожий?
3-й игрок (Гомер Симпсон): Я герой книги?
Во все эти игры можно с успехом играть и дома, в кругу семьи: они понравятся и старым и малым.
Елена Андреева