Время идет, малыши подрастают и вот, мама уже не знает чем ещё развлечь своего карапуза. Ладушки, пирамидки, «ку-ку» и прочие детские забавы уже остались в прошлом, и непоседа, полный сил и нерастраченной энергии настойчиво требует: «Мама, давай поиграем!!!».
Чем же увлечь ребенка 5-7 лет, во что с ним поиграть?
1. Сюжетно – ролевые игры.
Безусловно, дети в любом возрасте очень любят фантазировать, но пик этого мастерства, мне кажется, приходится как раз на дошкольный возраст, когда все кажется таким простым и в то же время волшебным.
Все что требуется от родителей – это немного свободного времени и желание поиграть со своим малышом. Для начала, придумайте небольшой сюжет-набросок, например: жил да был в одном лесу великан, а рядом стоял замок, в котором жила прекрасная принцесса…или: отправился как-то медведь на поиски своего пропавшего друга оленя….Как правило, ребенок вовлекается в такие игры моментально, и продолжает сюжет уже без помощи взрослых. Мама и папа должны просто выполнять свои функции – управлять доверенными им героями, подавать «стройматериалы» для замка, и т.д. и т.п. Не одергивайте и не поправляйте ребенка, если он, на ваш взгляд, говорит, или делает что-то не то – это его сказка, он автор, а значит, в его сказке лиса может бояться зайчика, а воробей быть больше динозавра. Не волнуйтесь, когда он немного подрастет, обязательно поймет, что так не бывает, а сейчас позвольте ему немного пофантазировать.
Для многих девочек 5-6 лет – это возраст когда самой любимой игрой становится игра с куклами. Именно в этом возрасте, малышке очень хочется почувствовать себя мамочкой, любить, заботиться и нянчить. После кукол-малышек, придет время Барби, Братц и других подобных «взрослых» кукол, которых можно наряжать с утра до ночи, устраивать им красивые домики, с мебелью и прочими аксессуарами, делать красивые прически и т.д.. Все эти навыки, полученные во время игры в детстве, обязательно пригодятся в будущем.
2. Подвижные игры.
Давайте вспомним свое детство – во что играли мы, когда сами были дошколятами?
Первое, что приходит на ум – это прятки, догонялки, всевозможные варианты игр с мячом. Также, в 5 - 6 лет ребенка можно обучать игре в бадминтон и теннис. Многим нравится прыгать через скакалку, крутить хула-хуп, причем я говорю не только о девочках, мальчики, зачастую, делают все это с не меньшим удовольствием.
3. Развивающие игры.
Подготовка к школе – это первоочередная задача этого периода, а усваивать новые знания детям, безусловно, гораздо легче в игре. Поэтому, в почете все игры, которые развивают память, мышление, логику, а также готовят руку к письму.
Поиграйте с малышом в «Съедобное – не съедобное»: взрослый называет какой-нибудь объект, а ребенок должен определить, съедобен он, или нет. Затем поменяйтесь местами, в «Маленьких фантазеров»: ведущий задает вопросы: кто не летает? Кто ползает, Что не растет? и т.д., в «Города» первый участник называет город, а второй должен назвать город, название которого начинается с той буквы, на которую закончилось предыдущее: Москва – Астрахань – Новомосковск – Киров и т.д.
Очень любят детишки и игры, где нужно запоминать, например «Чего не стало». Разложите на столе перед ребенком 5 предметов и попросите их запомнить. Потом, малыш должен отвернуться, а взрослый один из предметов спрячет. Ребенок должен догадаться (вспомнить), какого предмета не стало. Затем можно поменяться с крохой местами.
Пусть ребенок больше рисует, раскрашивает, обводит предмет по контурам, соединяет точки. Также, в 5-6 лет дети любят всевозможные игры-головоломки: найди 5 отличий; лабиринты; дорисуй недостающую часть предмета; что на картинке лишнее и т.д.
Элина Киян