Игровая: Игры для детей с родителями и без

Реклама
Игровая.ру
Полезные советы
Игры по возрастам
..Самые маленькие
..от 2х до 4х
..от 4х до 6ти
..Школьники
..Взрослые
Наши рассылки
Карта сайта

Давайте дружить!


Google+
Статистика

Яндекс.Метрика

Дети–молчуны - игры для развития речи


   Игры для детей »  Теория »  Решаем проблемы в игре »  Дети–молчуны - игры для развития речи


24.12.2011


У меня очень молчаливые дети. Сыну семь лет. Разговорить его невозможно...

«По тебе школа разведчиков плачет» - часто говорю я. Меня успокаивали: «Подожди, заговорит твой сын. Мальчики начинают говорить поздно». Я ждала. Сын начал говорить после трёх лет и до сих пор речь для него не является естественным и простым способом выражения своих чувств. Он предпочитает молчать.

Поэтому, заметив, что дочка растёт молчуньей, я стала прилагать максимум усилий, чтобы её разговорить. Я перепробовала очень много игр и упражнений. Немало упражнений мы придумали сами, которые оказались для нас интересными и продуктивными. Что – то я изменила и в себе, общаясь с детьми.

  1. Я поменяла темп речи: стала говорить медленнее, чётко произнося каждый звук.
  2. Проговаривая новое слово, я разбивала его на слоги и старалась, чтобы малыш каждый слог произнёс чётко и только потом он говорил слово целиком. Я стремилась, чтобы ребёнок услышал, из каких звуков состоит слово. Если я этого не делала, то малыш вместо слова произносил последний слог или слог самый простой по звучанию.
  3. Речь делаю максимально эмоциональной, чтобы ребёнку интересно было меня слушать и внимание, как можно дольше не рассеивалось. Удивление, испуг, радость, писк мышки, рычание медведя, урчание волка – самой становится интересно читать сказки и всё это пытаться изобразить. Расцвечивая свой голос, я научилась разряжать ситуации, снимать напряжение, расслаблять ребёнка, когда он напряжён. Чуть – чуть игры, модуляции голосом, шутка - и ребёнок уже улыбается.
  4. Во время диалога я поворачиваюсь лицом к ребёнку, что он мог видеть мою артикуляцию, как шевелятся губы, как двигается язык, открывается рот. Невольно он сам начинает так же двигать губами, чётко произнося звуки.
  5. Избавляюсь от вопросов, на которые ребёнок может дать односложный ответ или заученную фразу. Вместо вопроса: «Как прошёл день в садике?» и зная ответ: «Нормально», я спрашиваю: « В какие игры вы сегодня играли в садике?» Ребёнку уже приходиться давать развёрнутый ответ.
  6. В свою речь стараюсь вставить как можно больше сложно - подчинённых предложений и слов – признаков. Когда – ни будь, услышанные слова будут повторены и постепенно перейдут в активную речь ребёнка.
  7. Если ребёнок научился новому слову, то мы стараемся, как можно чаще это слово вставлять в речь, подбирать к нему прилагательные, искать ассоциации. Очень важно закрепить новое слово, привязать к уже известным словам, и как можно больше раз вынудить малыша произнести это слово.

Игры, которые помогают нам в развитии речи

  1. Берётся какой–нибудь предмет, скажем кабачок. Кто лучше опишет кабачок. Какой он? Продолговатый, зелёный, твёрдый, съедобный. Ребёнок вертит кабачок в руках и описывает его. Потом кабачок прячется. Нужно признаки кабачка вспомнить и перечислить. Затем называются признаки, какого – ни будь другого овоща и ребёнку нужно догадаться, какой овощ загадала мама. Потом самому придумать загадку, уже мама отгадывает, а ребёнок старается помочь и перечисляет всё больше и больше признаков. Через некоторое время условия игры усложняются. Нужно уже не перечислять признаки, а составлять предложения. «Это растёт на грядке. Его жарят на сковородке, а если добавить муку, то можно испечь оладушки». Потом играем в противоположности. Ребёнок, выбирает какой – ни будь предмет в комнате и сравнивает один предмет с другим, чем предметы, отличаются друг от друга, а чем схожи. И чем несуразнее будут сравниваемые предметы, тем будет интереснее. А вот уже потом можно сыграть в игру, которую я называю «Философские этюды». Например, нужно ответить на такие вопросы: «Можно ли из кабачков построить дом и объяснить свою точку зрения. Если ты родился бы кабачком, то что бы умел делать?» А в завершении придумывается сказка, где главным героем становится кабачок. Сказка может рождаться постепенно, вплетая в себя других героев. Новые предметы и понятия вживаются в сказку, объединяются единым сюжетом, они развиваются, наделяются чертами, не только неодушевлённых предметов, но характерами близких ребёнку людей. Интересно отслеживать, как малыш манипулирует в сказке персонажами, почему именно так он распорядился героем, этого убрал из сказки, а этого вывел из небытия и наделил волшебными способностями?
  2. Всем уже известно, что для развития речи полезно развивать пальчики. Лепка и рисование этому способствуют. Мы предпочитаем импортный пластилин. Он не липнет к рукам и имеет насыщенный цвет. Кроме классических колбасок и шариков, мы выкладываем узоры из пластилина, отщипывая по маленькому кусочку от разноцветных брусков. Детям очень нравится на блинчиках из пластилина зубочисткой и другими мелкими предметами выбивать узоры или рисовать.
  3. Что касается рисования, то мы сначала вырезаем из бумаги фигурки или вернее, что получится, а потом раскрашиваем, одной рукой придерживая, а другой - водя кисточкой.
  4. Игра «Макаронные бусы». Макароны аккуратно ломаются или используются макаронные изделия с отверстиями. Сначала макароны раскрашиваются краской разных цветов, сохнут, а потом дети их нанизывают на толстую нить. Можно это делать руками, а можно использовать толстую иголку. Тут, как и в рисовании, нужно одной рукой что – то аккуратно придерживать, что – то весьма мелкое, а другой раскрашивать. Получается, что нужно работать двумя руками одновременно, поворачивая предмет в разные стороны и стараться закрасить всю поверхность. Вырезанными фигурками и раскрашенными макаронами можно потом украсить свою комнату или ёлку.
  5. Занимаясь аппликацией, я стремлюсь, чтобы дети вырезали маленькие фигурки, а потом из этих мелких фигурок составляется композиция. Мы долго передвигаем пальчиками вырезанные детали, подыскивая им оптимальное место, вслух рассуждая, почему разместить их лучше так, а потом приклеиваем на лист бумаги.
Саватеева Марина

Реклама


Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

Поиск по сайту
Последние статьи
Хорошие манеры для детей и не только28.08.2015
Хорошие манеры для детей и не только

Вы когда-нибудь встречали взрослых, которые без спроса берут чужие вещи, не следят за своим поведением, грубят и думают только о себе?

Чем занять ребенка во время дождя?15.05.2015
Чем занять ребенка во время дождя?

Дождь — это еще не повод весь день просидеть дома. Дети обожают погулять по лужам в резиновых сапожках с зонтом в руках. Можно пускать кораблики или веточки по лужам и ручейкам, которые образуются от потоков воды.

Ракета с двигателем01.04.2015
Ракета с двигателем

Как здорово попробовать себя в роли конструктора! Эту несложную модель ракеты-носителя "Шарик-1" можно сделать очень быстро. Материалом для нее послужит обыкновенный картон, а двигателем... воздушный шарик.

Развитие мелкой моторики рук у дошкольников01.02.2015
Развитие мелкой моторики рук у дошкольников

На сегодняшний день у ученых, психологов и педагогов не осталось сомнений по поводу того, что развитие мелкой моторики рук у малышей способствует и общему развитию ребенка, и особенно его речи.

Чем развлечься в дороге?15.01.2015
Чем развлечься в дороге?

Однажды  меня подвозила подруга с пятилетним сыном, Вадиком. Дорога была длинной. Эти вечные московские пробки!  

Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Маленькие детки - маленькие бедки. Школьники, подростки, студенты
Мамская


Разработка сайта на Битрикс
© 2005-2020 год, Деточка.ру