Игровая: Игры для детей с родителями и без

Реклама
Игровая.ру
Полезные советы
Игры по возрастам
..Самые маленькие
..от 2х до 4х
..от 4х до 6ти
..Школьники
..Взрослые
Наши рассылки
Карта сайта

Давайте дружить!


Google+
Статистика

Яндекс.Метрика

Делаем гербарий


   Игры для детей »  Развивающие игры »  Делаем гербарий


25.05.2012


Весна постепенно сменяется летом, все, наконец-то, расцветает и плодится, в некоторых городах уже пахнет даже скошенной травой. В общем, приближается долгое лето с летними детскими забавами. Одна из которых, почти полностью и не заслужено, забытая – гербарий.

Несмотря на своеобразные ценности в каждом поколении – телепузики, бакуганы, анимэ – общая тяга детей к природе остается неизменной (если только не «забить» её постоянным просмотром телевизора и общей ленью в семье). Дети любят разобраться, что к чему в это мире и будет здорово, если родители своим детям в этом процессе помогут (что бы потом у родителей не возникало вопросов – в кого это ребенок такой пошел).

Несколько правил гербария: в правильном гербарии присутствуют все фазы развития растения. Общий вид, семена, цветы, корень, не цветущий экземпляр и цветущий. Поэтому собирать ту же самую ромашку можно начать в мае и закончить в июне.

Для сбора гербария вам понадобится: лопатка, стопка газет, тяжелые книги в качестве пресса, пинцет и пара иголок или булавок, нитки, листы для папок, листы для этикеток. Для чего это все: лопаткой выкапывают растение (вспомните Хемуля), желательно со всем корнем. В газетах растение сушится. Сушится растение под прессом. Пинцетом, иголкой и булавками растение расправляется в процессе сушки. Ниткам высушенное растение пришивается к чистому листу и затем туда наклеивается этикетка.

Выбирайте для гербария те растения, которые вы легко сможете определить. Лучше начать с банальных ромашек, клевера, подорожника и прочего подножного разнотравья. Не стоит рассчитывать , что вам удастся собрать больше 20-50 видов за лето, ведь образцы важно не только собрать, но и сохранить и определить.

Кстати, деревья также можно собирать в гербарий. Но деревья не выкапываются, как вы можете догадаться. Для деревьев свои правила сбора: лист (можно ветку), соцветие, плод. На примере каштана: достаточно собрать один лист, одну «свечку», «ежик», и сам каштан.

Собранное растение закладывается «рубашку» из газет. На одну такую «рубашку» уйдет от 5 до 10 листов газет. Растение закладывается между газетами, предварительно расправляются все листочки и цветочки. Что бы облегчить себе и ребенку задачу по расправлению листков, собранные растения предварительно подсушите – оставьте в стороне на несколько часов, что бы они подзавяли. Так с ними потом будет проще работать. И вот еще что: не берите за один сбор больше двух видов. Надоест укладывать на просушку. Расправленное в газетных «рубашках» растение закройте газетами и накройте прессом из тяжелой книги.

Гербарий необходимо перекладывать каждый день в свежие газеты до тех пор, пока растения не станут совершенно сухими. В среднем на высушивание растения требуется около 15-20 дней. После этого приступаем к красивому оформлению гербария.

Конечно, можно оставить все так, как есть: в газетах и без подписи. Но смысл тогда был собирать? Ощущение незаконченности будет присутствовать. Для правильного оформления достаем толстые альбомные листы. Можно еще каждый лист проклеить калькой, или делать ему свою обложку (также из бумаги. Целофан не подходит – под ним велик шанс завестись плени или грибку.

Итак. На большой чистый лист аккуратно пришивается растение в нескольких местах, крупными стежками. Для того, что бы его зафиксировать. Оформляются так только те гербарии, которые будут храниться как коллекция, а не как обучающий материал. К пришитому, зафиксированному растению, делается этикетка. На этикетке необходимо указать: время сбора, кто собрал , кто определил и, разумеется, название: русское и на латыни.

Ну вот и всё: гербарные листы готовы, из них и состоит гербарий. Хранить его необходимо в теплом сухом помещении, зимой отапливаемом. Лучше всего, в коробке или деревянном ящике. Иногда гербарий надо проветривать и пересматривать. Хорошо хранимые и правильно сделанные гербарии хранятся сотнями лет. Так что у вас есть все шансы положить начало чудесной семейной традиции.

Александра Постышева

Реклама


Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

Поиск по сайту
Последние статьи
Хорошие манеры для детей и не только28.08.2015
Хорошие манеры для детей и не только

Вы когда-нибудь встречали взрослых, которые без спроса берут чужие вещи, не следят за своим поведением, грубят и думают только о себе?

Чем занять ребенка во время дождя?15.05.2015
Чем занять ребенка во время дождя?

Дождь — это еще не повод весь день просидеть дома. Дети обожают погулять по лужам в резиновых сапожках с зонтом в руках. Можно пускать кораблики или веточки по лужам и ручейкам, которые образуются от потоков воды.

Ракета с двигателем01.04.2015
Ракета с двигателем

Как здорово попробовать себя в роли конструктора! Эту несложную модель ракеты-носителя "Шарик-1" можно сделать очень быстро. Материалом для нее послужит обыкновенный картон, а двигателем... воздушный шарик.

Развитие мелкой моторики рук у дошкольников01.02.2015
Развитие мелкой моторики рук у дошкольников

На сегодняшний день у ученых, психологов и педагогов не осталось сомнений по поводу того, что развитие мелкой моторики рук у малышей способствует и общему развитию ребенка, и особенно его речи.

Чем развлечься в дороге?15.01.2015
Чем развлечься в дороге?

Однажды  меня подвозила подруга с пятилетним сыном, Вадиком. Дорога была длинной. Эти вечные московские пробки!  

Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Маленькие детки - маленькие бедки. Школьники, подростки, студенты
Мамская


Разработка сайта на Битрикс
© 2005-2015 год, Деточка.ру