Несомненно вы, как родитель, слышали о «жаворонках» и «совах» которые живут, подчиняясь своим собственным биоритмам и страдают, когда вынуждены их менять из-за требований социума.
Животным в этом плане проще: они встают и активничают когда захотят и, более того, по их активности мы, люди, можем судить о времени. Так называемый феномен «природных часов» - поражает не только детское, но и взрослое воображение, поэтому вам не будет скучно поиграть с ребенком в исследователей природных часов на летних каникулах.
Весной и летом можно легко определить время по пению птиц. Соловей просыпается в начале второго часа ночи. В 2—3 ч утра начинает петь полевой жаворонок. В 5 ч утра просыпается и запевает зяблик. А вот воробей, наш ближайший сосед по городу, просыпается поздно — в 6 ч.
Около 1 часа ночи просыпаются: лесной жаворонок на опушках хвойных лесов (с марта по октябрь), в рощах, парках, садах близ воды - восточный соловей (с апреля по сентябрь), на побережье водоемов, поросших камышом или кустарником - камышовка дроздовидная (с апреля по август).
От 2 до 3 часов ночи просыпаются: в парках и садах, в мелколесье - горихвостка-лысушка (с апреля по сентябрь), в скалистых горах - горихвостка-чернушка (с марта по октябрь), на лугах, в полях - перепел и полевой жаворонок (с марта по октябрь).
Около 3 часов ночи просыпаются: в лесах, рощах, парках - иволга и кукушка (с апреля по сентябрь), в лесах, парках, садах и огородах - синица большая (круглый год), в лесах, парках, садах - зарянка (с марта по ноябрь, иногда зимует).
От 3 до 4 часов ночи просыпается: в лесах, парках, различных зарослях - крапивник (с марта до поздней осени, иногда зимует), в лесах, парках, садах - зяблик (с марта по октябрь, иногда зимует), в лесах, парках, а зимой в населенных пунктах - овсянка (круглый год), в лесах, парках, садах - пеночка теньковка (с марта по октябрь) и пищуха (круглый год).
Около 4 часов ночи просыпаются: в парках, садах, а зимой и полях - щегол (круглый год), в лесах, парках, садах - скворец (с марта по ноябрь), в парках и садах - канареечный вьюрок (круглый год), в лесах, парках, садах - зеленушка (круглый год), в садах, лугах близ воды - белая трясогузка (с марта по октябрь). Так что, собираясь в лес, можете поэкспериментировать.
Многие животные, от медведя до пчел, просыпаются, когда встает солнце. Они живут и едят целый день, а ложатся спать ночью.
И это только самые известные примеры птичьих часов! Птицы – интереснийший «материал» для исследования ученых. Так, Немецкий ученый из Германии Г. Крамер в 1945 г. начал экспериментальное изучение способов ориентации птиц. Он обнаружил, что днем птицы ориентируются, сопоставляя положение Солнца со временем, которое показывают их биологические часы. Как доказали исследования, для такой ориентации по Солнцу точность хода их внутренних часов очень высока. Ошибка не превышает одной минуты. Потом он поставил эксперимент в надежде сбить ориентацию пицц. Для этого важно было, с какой стороны попадал свет в клетку. Оказалось, что направление полета птица определяла по Солнцу. Она знала, что для того, чтобы найти восток утром, надо двигаться по направлению к Солнцу, а в конце дня так, чтобы оно оставалось непосредственно сзади. В одном из своих экспериментов Крамер «остановил» Солнце, поместив источник света в течение всего дня с одной стороны клетки. И что же произошло? Птица «перепутала» все стороны света, приняв восток за запад в 6 час. утра и север за запад в полдень.
Идем дальше: собаки и прочие животные. В том числе и человек.
Учеными давно доказано, что у позвоночных животных и человека центр, управляющий биологическими часами всех тканей и органов тела, находится в центральной нервной системе — в мозгу. Мозг связан с особыми органами — железами внутренней секреции. Они выделяют активные вещества — гормоны. Спомощью гормонов нервная система управляет суточным ритмом всех процессов, идущих в теле человека и животных. То есть у нас есть объяснение, времен Павлова, почему кто-то просыпается рано, а кто-то поздно. И почему по папе или маме можно сверять часы.
Пчелы иные насекомые.
Пчел на зиму укрывают от морозов и света, они цепенеют в своих темных ульях. А часы у них «идут» всю зиму, и весной пчелы правильно определяют время суток, что необходимо им для правильного выбора направления полета к цветущим растениям за «взятком».
Теперь, зная основы, предложите ребенку понаблюдать за природой и составить свои часы. Для этого заведите дневник наблюдений, куда помогайте ребенку фиксировать – во сколько запел соловей (для таких летних приключений можно и график смело нарушить), во сколько заквакали жабы. Предложите ребенку установить и его биологические часы: во сколько ему нравится просыпаться, во сколько обедать. Сравните свои часы и его.
После набранных в достаточном количестве данных сделайте часы, на которых будут нарисованы различные птицы и животные – каждому животному назначьте свое время. Купите отдельно часовой механизм и прикрепите на него круглые или квадратные «часы» с наклейками животных. Птиц, растений или насекомых.
Александра Постышева