Игровая: Игры для детей с родителями и без

Реклама
Игровая.ру
Полезные советы
Игры по возрастам
..Самые маленькие
..от 2х до 4х
..от 4х до 6ти
..Школьники
..Взрослые
Наши рассылки
Карта сайта

Давайте дружить!


Google+
Статистика

Яндекс.Метрика

Природные часы: цветы


   Игры для детей »  Игры из всего »  Природные часы: цветы


15.08.2012


Наверняка вы не раз замечали по одуванчикам – что они в определенную погоду складывают свои желтые цветки внутрь бутона. Так одуванчики поступают не только при плохой погоде, но и на ночь. Заметили эту особенность цветов – открываться и закрываться в определенное время суток ученые еще давно.

Знаменитый Карл Линней устроил даже цветочные часы в 1755 году. Он организовал их в Упсале, в ботаническом саду. Циферблат часов представлял собой «клумбу» с раскрывающимися по очереди цветами. Голубые соцветия цикория и розовые цветки шиповника раскрывались в 4—5 ч утра, соцветия одуванчика— в 5—6 ч. В 6—7 ч утра раскрывались цветки картофеля, а затем, в 9—10 ч, — соцветия ноготков, цветки красной смолевки, кислицы. Вечером цветки последовательно закрывались. Все цветы были аккуратно подписаны и на этикетке значилось название цветков, а также время их «работы».

Вы можете организовать такую клумбу у себя во дворе у подъезда или же на даче (в деревне). Не обязательно делать это с упсальским размахом, достаточно завести по одному цветку и наблюдать за ними.

Если вы уже не успеваете устроить себе «клумбу» или не хотите этим заморачиваться – обратите внимание на слова Пришвина. Он писал в своем рассказе «Золотой луг»: «...раз мне удалось сделать открытие. Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков... Все говорили: «Очень красиво. Луг золотой». Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зеленый. Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Я стал наблюдать. К вечеру луг опять позеленел. Тогда я пошел, отыскал одуванчик, и оказалось, что он сжал свои лепестки, все равно как если бы у нас пальцы со стороны ладони были желтые и, сжав пальцы в кулак, мы закрыли бы желтое. Утром, когда солнце взошло, я увидел, как одуванчики раскрывают свои ладони, и от этого луг становится опять золотым. С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали».

Биологические часы, «встроенные» в цветы и растения могут колебаться в зависимости от страны и часового пояса. Удивительны эксперименты, устроенные ботаниками еще в восемнадцатом веке.

Известно, что ночью фасоль опускает листья, а перед рассветом поднимает. Мэран сделал важнейший опыт: поместил фасоль в темную комнату — в темноту и днем и ночью — и наблюдал, что движения листьев продолжаются и без изменения освещенности. Может быть, фасоль чувствует изменения температуры? Термостатов тогда не было. В 1758 году Дюмель повторил опыты де Мэрана, поместив растения в глубокую пещеру — во мрак, где температура была неизменна и днем и ночью. Движения листьев продолжались (постепенно, через много дней, эти движения затухают, но от очень короткой вспышки света движения возобновляются, причем так, как будто все время часы шли, только листья-стрелки не двигались).

А ведь еще есть «часы» которые двигаются за солнцем! И это хорошо видно на примере подсолнечника.

Для того, что бы ребенок получил удовольствие от наблюдаемого процесса и почувствовал свою связь с природой без наручных часов, помогите ему вести дневник наблюдений за часами растений. Во сколько какие цветы распустились, во сколько закрылись. Такое занятие поможет развить ребенку наблюдательность и интерес к окружающей среде.

Александра Постышева

Реклама


Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

Поиск по сайту
Последние статьи
Хорошие манеры для детей и не только28.08.2015
Хорошие манеры для детей и не только

Вы когда-нибудь встречали взрослых, которые без спроса берут чужие вещи, не следят за своим поведением, грубят и думают только о себе?

Чем занять ребенка во время дождя?15.05.2015
Чем занять ребенка во время дождя?

Дождь — это еще не повод весь день просидеть дома. Дети обожают погулять по лужам в резиновых сапожках с зонтом в руках. Можно пускать кораблики или веточки по лужам и ручейкам, которые образуются от потоков воды.

Ракета с двигателем01.04.2015
Ракета с двигателем

Как здорово попробовать себя в роли конструктора! Эту несложную модель ракеты-носителя "Шарик-1" можно сделать очень быстро. Материалом для нее послужит обыкновенный картон, а двигателем... воздушный шарик.

Развитие мелкой моторики рук у дошкольников01.02.2015
Развитие мелкой моторики рук у дошкольников

На сегодняшний день у ученых, психологов и педагогов не осталось сомнений по поводу того, что развитие мелкой моторики рук у малышей способствует и общему развитию ребенка, и особенно его речи.

Чем развлечься в дороге?15.01.2015
Чем развлечься в дороге?

Однажды  меня подвозила подруга с пятилетним сыном, Вадиком. Дорога была длинной. Эти вечные московские пробки!  

Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Маленькие детки - маленькие бедки. Школьники, подростки, студенты
Мамская


Разработка сайта на Битрикс
© 2005-2020 год, Деточка.ру