Наверняка вы не раз замечали по одуванчикам – что они в определенную погоду складывают свои желтые цветки внутрь бутона. Так одуванчики поступают не только при плохой погоде, но и на ночь. Заметили эту особенность цветов – открываться и закрываться в определенное время суток ученые еще давно.
Знаменитый Карл Линней устроил даже цветочные часы в 1755 году. Он организовал их в Упсале, в ботаническом саду. Циферблат часов представлял собой «клумбу» с раскрывающимися по очереди цветами. Голубые соцветия цикория и розовые цветки шиповника раскрывались в 4—5 ч утра, соцветия одуванчика— в 5—6 ч. В 6—7 ч утра раскрывались цветки картофеля, а затем, в 9—10 ч, — соцветия ноготков, цветки красной смолевки, кислицы. Вечером цветки последовательно закрывались. Все цветы были аккуратно подписаны и на этикетке значилось название цветков, а также время их «работы».
Вы можете организовать такую клумбу у себя во дворе у подъезда или же на даче (в деревне). Не обязательно делать это с упсальским размахом, достаточно завести по одному цветку и наблюдать за ними.
Если вы уже не успеваете устроить себе «клумбу» или не хотите этим заморачиваться – обратите внимание на слова Пришвина. Он писал в своем рассказе «Золотой луг»: «...раз мне удалось сделать открытие. Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков... Все говорили: «Очень красиво. Луг золотой». Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зеленый. Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Я стал наблюдать. К вечеру луг опять позеленел. Тогда я пошел, отыскал одуванчик, и оказалось, что он сжал свои лепестки, все равно как если бы у нас пальцы со стороны ладони были желтые и, сжав пальцы в кулак, мы закрыли бы желтое. Утром, когда солнце взошло, я увидел, как одуванчики раскрывают свои ладони, и от этого луг становится опять золотым. С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали».
Биологические часы, «встроенные» в цветы и растения могут колебаться в зависимости от страны и часового пояса. Удивительны эксперименты, устроенные ботаниками еще в восемнадцатом веке.
Известно, что ночью фасоль опускает листья, а перед рассветом поднимает. Мэран сделал важнейший опыт: поместил фасоль в темную комнату — в темноту и днем и ночью — и наблюдал, что движения листьев продолжаются и без изменения освещенности. Может быть, фасоль чувствует изменения температуры? Термостатов тогда не было. В 1758 году Дюмель повторил опыты де Мэрана, поместив растения в глубокую пещеру — во мрак, где температура была неизменна и днем и ночью. Движения листьев продолжались (постепенно, через много дней, эти движения затухают, но от очень короткой вспышки света движения возобновляются, причем так, как будто все время часы шли, только листья-стрелки не двигались).
А ведь еще есть «часы» которые двигаются за солнцем! И это хорошо видно на примере подсолнечника.
Для того, что бы ребенок получил удовольствие от наблюдаемого процесса и почувствовал свою связь с природой без наручных часов, помогите ему вести дневник наблюдений за часами растений. Во сколько какие цветы распустились, во сколько закрылись. Такое занятие поможет развить ребенку наблюдательность и интерес к окружающей среде.
Александра Постышева