Игровая: Игры для детей с родителями и без

Реклама
Игровая.ру
Полезные советы
Игры по возрастам
..Самые маленькие
..от 2х до 4х
..от 4х до 6ти
..Школьники
..Взрослые
Наши рассылки
Карта сайта

Давайте дружить!


Google+
Статистика

Яндекс.Метрика

Икебана


   Игры для детей »  Своими руками »  Икебана


26.09.2012


Икебана появилась 2,5 тысяч лет назад в Индии, потом в Японии. Первоначальное назначение икебаны – это жертвоприношение богам.

Вершина композиции строилась из растений с крупными цветами. Потом по спирали выстраивался букет. Размер цветов уменьшался, и внизу располагались самые мелкие цветы. Это были многосложные композиции, но были и простые, состоящие из двух элементов. Например, ветка сосны и цветок.

Существует множество направлений и школ икебаны. И у каждой школы свои законы о составлении композиции. Пожалуй, для всех школ существует три основных принципа.

1.Икебану можно составить из чего угодно. Например. Один цветок и что – то ещё.

2.Икебану можно поставить где угодно. Например, на садовом участке. Пень, внутри земля и цветы.

3.Икебаной может заниматься кто угодно и мужчина, и женщина, независимо от социального происхождения.

Если посмотреть справочную литературу по икебане, то вас удивят схемы и точный расчёт. Если свести до минимума составление композиций и не вдаваться в подробности всевозможных школ, то можно сказать так. Что основа любой композиции состоит из трёх компонентов: син - небо, соэ – человек, той – земля. Син олицетворяет тонкие миры и любовь. Он является стержнем композиции, устремлённым в будущее. Той – земля, наше прошлое и располагается в низу композиции. Соэ – человек, служит связующим элементом между высшими мирами и материальным заземлённым миром. Соэ олицетворяет творчество.

Могут быть и другие компоненты, которые называются помощниками и в зависимости от школы по - разному выставляются.

Обобщённая схема представляет главную направляющую – это ветка, стебель с мелкими немногочисленными листьями. Макушка ветки оголена или покрыта мелкими цветками, или с небольшим бутоном. Внизу композиции располагается яркий цветок. Он является олицетворением красоты и богатства земли. Середина композиции – это связующий элемент между миром земли и миром тонких организаций. Переход от вертикальной линии к горизонтальной осуществляется при помощи нескольких небольших не очень ярких цветов, небольших веточек или листьев.

Схемы составления икебаны - это двухмерные схемы с направляющими, и указанием углов. И если вы хотите составить икебану по всем правилам, вы должны выбрать понравившуюся вам школу, найти интересную для вас схему – композицию и строго следовать двухмерному рисунку. Обрезая цветы на нужную длину, и отгибая их на чётко заданный угол по отношению к другим составляющим композиции.

Это занятие увлекательное, но думаю, подойдёт не всем. Так как требует много времени, сосредоточенности и очень внимательного отношения к деталям.

Основной принцип икебаны - простота и лаконичность. Нам вполне подойдёт и поможет в составлении композиций.

В икебане, есть главный, самый важный элемент, центр композиции. Предположим, это будет ярко – красный цветок астры. Остальные элементы композиции будут подчёркивать, оттенять красоту цветка. Для несложной композиции, подойдёт красиво изогнутая веточка сосны. Она в композиции будет служить вертикальным акцентом, оттеняя хрупкость, нежность цветка. Кора на ветке подчёркивает живую природу цветка. Чтобы закончить композицию, её нужно наполнить объёмом, можно добавить небольшую веточку с мелкими белыми цветками или два – три резных зелёных листика по оттенку немного отличающихся от цвета хвоинок. Композиция готова. Если её выставить под определённым наклоном и должной высоты, у вас получится икебана. Если же так как вам нравится, то получится интересная живая композиция. Это необычно на фоне привычных букетов. И живого материала требуется меньше.

Если же у вас под рукой будут сухие красиво изогнутые веточки деревьев и кустов. А дома будут необычные комнатные цветы с красивыми резными или вытянутыми листьями, то, купив один цветок розы, гвоздики или самой простой ромашки, вы дома в любое время года можете составить прекрасную необычную композицию и ей украсить праздничный стол или поставить в спальне. Всё это несложно, доступно, и главное необычно. И композицию можно менять часто

Для составления композиции кроме веток и цветов требуются вазы, самых разных форм и размеров. Это может быть и классическая ваза и обыкновенное широкое блюдо, которое всегда найдётся в хозяйстве. Красивая плетёная корзинка и цветная бутылка с узким горлышком. Всё подойдёт для икебаны. Важно, чтобы цветочная композиция сочеталась с сосудом.

Для установления цветов требуется специальное приспособление, называемое кинзаном. Это тяжёлая чугунная шайба с частыми металлическими зубцами, которая устанавливается на дно сосуда. В зубцы втыкаются стебли растения. Эта конструкция позволяет выставлять цветы и ветки под нужным углом. Потом заливается вода в сосуд.

Существуют и специальные губки, которые используют, как и для составления икебаны, так и для объёмных букетов. Пропитав их наполовину водой, можно значительно продлить жизнь цветов в композиции.

Приобрести кинзаны и другие приспособления можно в больших специализированных цветочных магазинах.

Если вы используете вазу с узким горлышком, то для этого можно взять обычные веточки. Их устанавливают в вазе горизонтально, в распорку так, чтобы цветы в композиции не шатались.

Хорошо заниматься составлением икебаны, так как необходимая сосредоточенность позволяет нам отвлечься от повседневных забот и погрузиться в прекрасный мир цветов и запахов.

Марина Саватеева

Реклама


Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

Поиск по сайту
Последние статьи
Хорошие манеры для детей и не только28.08.2015
Хорошие манеры для детей и не только

Вы когда-нибудь встречали взрослых, которые без спроса берут чужие вещи, не следят за своим поведением, грубят и думают только о себе?

Чем занять ребенка во время дождя?15.05.2015
Чем занять ребенка во время дождя?

Дождь — это еще не повод весь день просидеть дома. Дети обожают погулять по лужам в резиновых сапожках с зонтом в руках. Можно пускать кораблики или веточки по лужам и ручейкам, которые образуются от потоков воды.

Ракета с двигателем01.04.2015
Ракета с двигателем

Как здорово попробовать себя в роли конструктора! Эту несложную модель ракеты-носителя "Шарик-1" можно сделать очень быстро. Материалом для нее послужит обыкновенный картон, а двигателем... воздушный шарик.

Развитие мелкой моторики рук у дошкольников01.02.2015
Развитие мелкой моторики рук у дошкольников

На сегодняшний день у ученых, психологов и педагогов не осталось сомнений по поводу того, что развитие мелкой моторики рук у малышей способствует и общему развитию ребенка, и особенно его речи.

Чем развлечься в дороге?15.01.2015
Чем развлечься в дороге?

Однажды  меня подвозила подруга с пятилетним сыном, Вадиком. Дорога была длинной. Эти вечные московские пробки!  

Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Маленькие детки - маленькие бедки. Школьники, подростки, студенты
Мамская


Разработка сайта на Битрикс
© 2005-2015 год, Деточка.ру