Икебана появилась 2,5 тысяч лет назад в Индии, потом в Японии. Первоначальное назначение икебаны – это жертвоприношение богам.
Вершина композиции строилась из растений с крупными цветами. Потом по спирали выстраивался букет. Размер цветов уменьшался, и внизу располагались самые мелкие цветы. Это были многосложные композиции, но были и простые, состоящие из двух элементов. Например, ветка сосны и цветок.
Существует множество направлений и школ икебаны. И у каждой школы свои законы о составлении композиции. Пожалуй, для всех школ существует три основных принципа.
1.Икебану можно составить из чего угодно. Например. Один цветок и что – то ещё.
2.Икебану можно поставить где угодно. Например, на садовом участке. Пень, внутри земля и цветы.
3.Икебаной может заниматься кто угодно и мужчина, и женщина, независимо от социального происхождения.
Если посмотреть справочную литературу по икебане, то вас удивят схемы и точный расчёт. Если свести до минимума составление композиций и не вдаваться в подробности всевозможных школ, то можно сказать так. Что основа любой композиции состоит из трёх компонентов: син - небо, соэ – человек, той – земля. Син олицетворяет тонкие миры и любовь. Он является стержнем композиции, устремлённым в будущее. Той – земля, наше прошлое и располагается в низу композиции. Соэ – человек, служит связующим элементом между высшими мирами и материальным заземлённым миром. Соэ олицетворяет творчество.
Могут быть и другие компоненты, которые называются помощниками и в зависимости от школы по - разному выставляются.
Обобщённая схема представляет главную направляющую – это ветка, стебель с мелкими немногочисленными листьями. Макушка ветки оголена или покрыта мелкими цветками, или с небольшим бутоном. Внизу композиции располагается яркий цветок. Он является олицетворением красоты и богатства земли. Середина композиции – это связующий элемент между миром земли и миром тонких организаций. Переход от вертикальной линии к горизонтальной осуществляется при помощи нескольких небольших не очень ярких цветов, небольших веточек или листьев.
Схемы составления икебаны - это двухмерные схемы с направляющими, и указанием углов. И если вы хотите составить икебану по всем правилам, вы должны выбрать понравившуюся вам школу, найти интересную для вас схему – композицию и строго следовать двухмерному рисунку. Обрезая цветы на нужную длину, и отгибая их на чётко заданный угол по отношению к другим составляющим композиции.
Это занятие увлекательное, но думаю, подойдёт не всем. Так как требует много времени, сосредоточенности и очень внимательного отношения к деталям.
Основной принцип икебаны - простота и лаконичность. Нам вполне подойдёт и поможет в составлении композиций.
В икебане, есть главный, самый важный элемент, центр композиции. Предположим, это будет ярко – красный цветок астры. Остальные элементы композиции будут подчёркивать, оттенять красоту цветка. Для несложной композиции, подойдёт красиво изогнутая веточка сосны. Она в композиции будет служить вертикальным акцентом, оттеняя хрупкость, нежность цветка. Кора на ветке подчёркивает живую природу цветка. Чтобы закончить композицию, её нужно наполнить объёмом, можно добавить небольшую веточку с мелкими белыми цветками или два – три резных зелёных листика по оттенку немного отличающихся от цвета хвоинок. Композиция готова. Если её выставить под определённым наклоном и должной высоты, у вас получится икебана. Если же так как вам нравится, то получится интересная живая композиция. Это необычно на фоне привычных букетов. И живого материала требуется меньше.
Если же у вас под рукой будут сухие красиво изогнутые веточки деревьев и кустов. А дома будут необычные комнатные цветы с красивыми резными или вытянутыми листьями, то, купив один цветок розы, гвоздики или самой простой ромашки, вы дома в любое время года можете составить прекрасную необычную композицию и ей украсить праздничный стол или поставить в спальне. Всё это несложно, доступно, и главное необычно. И композицию можно менять часто
Для составления композиции кроме веток и цветов требуются вазы, самых разных форм и размеров. Это может быть и классическая ваза и обыкновенное широкое блюдо, которое всегда найдётся в хозяйстве. Красивая плетёная корзинка и цветная бутылка с узким горлышком. Всё подойдёт для икебаны. Важно, чтобы цветочная композиция сочеталась с сосудом.
Для установления цветов требуется специальное приспособление, называемое кинзаном. Это тяжёлая чугунная шайба с частыми металлическими зубцами, которая устанавливается на дно сосуда. В зубцы втыкаются стебли растения. Эта конструкция позволяет выставлять цветы и ветки под нужным углом. Потом заливается вода в сосуд.
Существуют и специальные губки, которые используют, как и для составления икебаны, так и для объёмных букетов. Пропитав их наполовину водой, можно значительно продлить жизнь цветов в композиции.
Приобрести кинзаны и другие приспособления можно в больших специализированных цветочных магазинах.
Если вы используете вазу с узким горлышком, то для этого можно взять обычные веточки. Их устанавливают в вазе горизонтально, в распорку так, чтобы цветы в композиции не шатались.
Хорошо заниматься составлением икебаны, так как необходимая сосредоточенность позволяет нам отвлечься от повседневных забот и погрузиться в прекрасный мир цветов и запахов.
Марина Саватеева