Игровая: Игры для детей с родителями и без

Реклама
Игровая.ру
Полезные советы
Игры по возрастам
..Самые маленькие
..от 2х до 4х
..от 4х до 6ти
..Школьники
..Взрослые
Наши рассылки
Карта сайта

Давайте дружить!


Google+
Статистика

Математика для малышей


   Игры для детей »  Развивающие игры »  Игры-занятия для самых маленьких »  Математика для малышей


18.01.2012


Мышление ребенка двух – трех лет имеет наглядно – действенный характер. Это означает, что познание окружающего мира, представление о количестве, форме, размере происходит в ходе изучения окружающих предметов.

Чем более насыщенной будет окружающая среда, тем лучше. В пределах досягаемости малыша всегда должны находиться матрешки, пирамидки, конструкторы, крупные деревянные бусы, мозаики разных цветов. Не препятствуйте ему осваивать и предметы взрослого обихода: банки для сыпучих продуктов, набор кастрюль и сковородок разного размера с небьющимися крышками. Заведите так называемую сенсорную коробку – ее наполняют предметами, объединенными одним каким - то свойством. Например, ложками – одинаковыми по форме, но разной величины.

У математики – свой особый язык. Как обучить этому языку? Просто говорите на нем с маленькими детьми. Именно так, стихийно дети и учатся считать: взрослые обозначают количество числительными и многократно повторяют это для ребенка. Так в его сознании появляется особая характеристика бытия - количественная.

Знакомимся с понятиями «один» и «два». Обратите внимание малыша на то, у человека две руки и две ноги, два глаза и два уха, но один нос и животик. Соответственно, варежка и обувь всегда покупают и продают парами, а шапки – штуками. Попросите ребенка подобрать пару к варежке, к носку. Учите, его показывать на пальчиках свой возраст. Разыгрывайте с детьми потешки с числительными на пальчиках, а затем с использованием фигурок на столе.

Начальное представление об упорядоченной последовательности можно получить на примере нанизывания бус, гирлянд, на примере сказок, в которых действующие персонажи появляются один за другим, образую упорядоченную цепочку. Как правило, в этих сказках последовательность строится по возрастанию или убыванию какого – либо признака, чаще всего - размера.

В повседневных ситуациях ребенок усваивает обобщенное представление о количестве. За обедом мы спрашиваем, положить ему много или мало каши, картошки. На прогулке попросите его насыпать в одно ведерко много песка, а в другое - мало. Еще одна обобщенная характеристика количества выражается словами «пустой» и - «полный». Эта характеристика относится к различным емкостям. За завтраком обратите внимание, что вы принесли полный чашку чая, полную кастрюлю супа, а затем она опустела – суп съели.

При одевании и раздевании самое время знакомиться с прилагательными, обозначающими размер предметов и одежды, обуви На прогулке сравнить следы взрослого и ребенка, Обобщенное представление о размере формируется посредством слов «большой» - «маленький». Предложите ребенку подобрать одежду для кукол, посуду, мебель по размеру, сделать большие и маленькие куличики. Разложите в две коробки парные по названию, но контрастные по размеру предметы. Это могут быть суповые и чайные ложки, большой мяч и маленький.

Предложите детям подобрать пары, называя, где большой предмет, а где - маленький.

Чтобы помочь ребенку усвоить понятия «длинный и «короткий», поместите в коробку пояса разной ширины, ленты, нитки в клубках, прутики, карандаши. Сначала исследуйте вместе с ребенком содержимое коробки, сопровождая комментарием каждую вещь. Потом предложите составить пары: длинная нитка – короткая нитка, длинный пояс – короткий пояс. Пусть малыш проложит между двумя игрушечными домиками длинную и короткую дороги.

К трем годам малыш вполне может показывать и называть простейшие геометрические формы - круг, треугольник, шар, куб. Составить понятие о форме предметов поможет сенсорная коробка. Наполните ее сначала шариками разного цвета, размера, материалов, потом кубиками. Предложите малышу изготовить из полос бумаги колечки, цепочки.

Саватеева Марина

Реклама


Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

Поиск по сайту
Последние статьи
Хорошие манеры для детей и не только28.08.2015
Хорошие манеры для детей и не только

Вы когда-нибудь встречали взрослых, которые без спроса берут чужие вещи, не следят за своим поведением, грубят и думают только о себе?

Чем занять ребенка во время дождя?15.05.2015
Чем занять ребенка во время дождя?

Дождь — это еще не повод весь день просидеть дома. Дети обожают погулять по лужам в резиновых сапожках с зонтом в руках. Можно пускать кораблики или веточки по лужам и ручейкам, которые образуются от потоков воды.

Ракета с двигателем01.04.2015
Ракета с двигателем

Как здорово попробовать себя в роли конструктора! Эту несложную модель ракеты-носителя "Шарик-1" можно сделать очень быстро. Материалом для нее послужит обыкновенный картон, а двигателем... воздушный шарик.

Развитие мелкой моторики рук у дошкольников01.02.2015
Развитие мелкой моторики рук у дошкольников

На сегодняшний день у ученых, психологов и педагогов не осталось сомнений по поводу того, что развитие мелкой моторики рук у малышей способствует и общему развитию ребенка, и особенно его речи.

Чем развлечься в дороге?15.01.2015
Чем развлечься в дороге?

Однажды  меня подвозила подруга с пятилетним сыном, Вадиком. Дорога была длинной. Эти вечные московские пробки!  

Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Маленькие детки - маленькие бедки. Школьники, подростки, студенты
Мамская


Разработка сайта на Битрикс
© 2005-2020 год, Деточка.ру