Игровая: Игры для детей с родителями и без

Реклама
Игровая.ру
Полезные советы
Игры по возрастам
..Самые маленькие
..от 2х до 4х
..от 4х до 6ти
..Школьники
..Взрослые
Наши рассылки
Карта сайта

Давайте дружить!


Google+
Статистика

Яндекс.Метрика

Структура сюжетно-ролевой игры


   Игры для детей »  Теория »  Ролевые игры »  Структура сюжетно-ролевой игры


17.01.2013


Нам кажется, что играть - это просто. Знай, сиди себе в детской комнате и играй в «доктора» или в «ветеринара» или в такие обыденные «дочки-матери»… Однако для детей сюжетно-ролевая игра – не просто нечто большее, а тот мир, который поможет им в дальнейшем легче ориентироваться во взрослом мире и реагировать на все события взрослой жизни определенным образом, отрепетированном, и буквально «заготовленном» в детском возрасте.

К игре детской игре надо относиться со всей той серьезностью, на которую вы, как взрослый, способны. Ведь в игре не только формируются навыки общения, необходимые для жизни, но и развивается и формируется воображение. А воображение – это уже действие в особом смысловом поле, которое является основой для формирования символического и творческого мышления. Любая ролевая игра имеет не только свою сюжет и содержание, но и свою особую структуру. И в игре все подчиняется ей – структуре. И структура ролевой игры, даже самой простой, включает в себя роль, игровые действия и воображаемую ситуацию.

Играя, каждый ребенок берет на себя определенную роль взрослого человека, а с ней и связанные с этой ролью действия. И роль, вместе с прилагающимися к ней действиями и составляют основную, так называемую, единицу игры. Любая роль содержит в себе определенные рамки и границы – правила поведения этой роли. То есть мама в игре «дочки-матери» будет врачом только если это предусмотрено самой ролью и она уже не будет одновременно и мамой-программистом. И те действия, которые совершают дети в процессе игры, игровые действия, - это способы осуществления роли. В принципе чаще всего, за исключением очень редко встречающихся «узких» игр, эти игровые действия имеют обобщенный характер. Это будет врач в целом и общем, командир ракеты в целом и общем, некая обобщенная лисица и серый волк – все эти роли представляют собой обобщенные функции и действия, характеры и поведенческие нормативы. И уже при помощи этих ролей и игровых действий воссоздаются довольно реалистические человеческие отношения. Роль у каждого ребенка формируется постепенно и неважно, сколько этих ролей он на себя примеряет – каждая из них со временем углубится и разовьется. При этом роль важна как никакой другой элемент игры, ведь сама игра происходит не в реальном, а в смысловом и символическом пространствах.

Однако роль может существовать только внутри воображаемой ситуации, в содержании игры. И это то, что ребенок выделяет как основную деятельность в отношения взрослых. Воображаемая ситуация воспроизводит конкретные действия, конкретную ситуацию и включает в себя конкретных персонажей, которые исполняют свои роли. Если сюжет игры сменился – это уже _новая_ игра, при этом ролевая игра не может быть доиграна – ведь ее смысл не финиш и не цель, а сама игра. Процесс ради процесса. Отношения взрослый-взрослый, или человек-человек, или человек-ребенок, человек-зверь могут быть воссозданы ребенком различно, в зависимости от уровня погружения в ситуацию и игровой процесс и от понимания ребенка сущности той или иной ситуации. Однако содержательная сторона игры и ее глубина развиваются вместе с ребенком – чем старше ребенок, тем глубже смысл его ролевых игр. Воображаемая ситуация включает в себя обязательные манипуляции – «лечебные» при игре в «больницу», в «школу» - «преподавательские». При этом зачастую нарушается логика реальных событий и последовательность действий может быть легко нарушена ребенком. Не стоит к этому, конечно же, придираться, ведь в воображаемой ситуации чаще всего смысловое значение имеет не логика действий, а ролевые взаимодействия, осознание и освоение социальной иерархии – а вместе с этим и погружение во взрослый мир, в социум.

Только играя в ролевые игры в течение всего детства, ребенок сможет достигнуть наивысшего уровня развития ролевой игры – осознать и выделить внутреннюю и смысловую сущность деятельности человека. И только тогда становится возможным ориентироваться на мотивы, моральные и нравственные стороны событий, которыми полна взрослая жизнь.

Александра Постышева

Реклама


Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

Поиск по сайту
Последние статьи
Хорошие манеры для детей и не только28.08.2015
Хорошие манеры для детей и не только

Вы когда-нибудь встречали взрослых, которые без спроса берут чужие вещи, не следят за своим поведением, грубят и думают только о себе?

Чем занять ребенка во время дождя?15.05.2015
Чем занять ребенка во время дождя?

Дождь — это еще не повод весь день просидеть дома. Дети обожают погулять по лужам в резиновых сапожках с зонтом в руках. Можно пускать кораблики или веточки по лужам и ручейкам, которые образуются от потоков воды.

Ракета с двигателем01.04.2015
Ракета с двигателем

Как здорово попробовать себя в роли конструктора! Эту несложную модель ракеты-носителя "Шарик-1" можно сделать очень быстро. Материалом для нее послужит обыкновенный картон, а двигателем... воздушный шарик.

Развитие мелкой моторики рук у дошкольников01.02.2015
Развитие мелкой моторики рук у дошкольников

На сегодняшний день у ученых, психологов и педагогов не осталось сомнений по поводу того, что развитие мелкой моторики рук у малышей способствует и общему развитию ребенка, и особенно его речи.

Чем развлечься в дороге?15.01.2015
Чем развлечься в дороге?

Однажды  меня подвозила подруга с пятилетним сыном, Вадиком. Дорога была длинной. Эти вечные московские пробки!  

Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Маленькие детки - маленькие бедки. Школьники, подростки, студенты
Мамская


Разработка сайта на Битрикс
© 2005-2020 год, Деточка.ру