Игровая: Игры для детей с родителями и без

Реклама
Игровая.ру
Полезные советы
Игры по возрастам
..Самые маленькие
..от 2х до 4х
..от 4х до 6ти
..Школьники
..Взрослые
Наши рассылки
Карта сайта

Давайте дружить!


Google+
Статистика

Яндекс.Метрика

Развивающая среда


   Игры для детей »  Теория »  Развивающая среда


10.04.2013


Во время беременности, перечитав и законспектировав (по студенческой привычке) всю доступную на тот период литературу по педагогике и раннему развитию ребенка и вспомнив свои детские впечатления, я решила создать для малыша максимально комфортные условия для разностороннего развития.

Подошла к этому процессу творчески и, как мне, казалось, в полном объеме. Но наряду с очевидными успехами, со временем выявились и ошибки.

Думается мой рассказ об успехах и неудачах будет интересен мамам, мечтающим воспитать гармонично развитого ребенка.

Наглядные пособия

Софья Ковалевская с самого детства обожала и целыми днями рассматривала математические формулы на листах из книги, которые использовали вместо обоев в ее комнате. И стала, как всем известно, математиком. Я, к сожалению, лишь помню отколупанный предыдущим детсадовским поколением, кусок штукатурки, на уровне глаз, у моей кроватки в спальне. Этот кусок штукатурки напоминал осьминога с ножками – щупальцами, застывшего в нерешительности, в какую сторону ползти?

Моя жизнь до сих пор схожа, с этим осьминогом: в какую сторону двигаться, за что браться?

Итак, уже через месяц после рождения малыша, попривыкнув к новому своему состоянию, к тому, что в детской поликлинике ко мне обращаются не иначе, как «мамочка или мамаша», я приступила к выполнению задуманной программы, которую, я корректировала уже по обстоятельствам.

Окружающая среда должна быть говорящей, не безликой и равнодушной, а дающей. Прямо в кроватке я повесила книгу – азбуку, где была нарисована одна буква и картинка к ней. Раз в неделю страница книги перелистывалась.

Кстати, самой первой азбукой сына был широкий кусок картона с нарисованными на нем буквами и когда малыш в первый месяц лежал на спинке в кроватке и лицезрел потолок, я клала этот картон на края кроватки на уровне глаз малыша и ребенок мог его видеть. Но вскоре пришлось азбуку убрать. Я почувствовала, что малышу не нравится, лежащая сверху азбука.

Кровать малыша стояла в закуточке. На одной стене, на уровне глаз малыша я вывешивала, то, что было в доме: контурные карты, репродукции картин, фотографии животных, открытки с пейзажами.

На другой стене висела магнитная азбука, где я с периодичностью выкладывала коротенькие слова из магнитиков, там же висели магнитики фруктов и овощей, разноцветные бабочки.

С третьей стороны от кроватки стоял шкаф. На его ручке висел большой кусок картона, к которому я прикрепляла репродукции и картинки.

Когда малыш пополз, то наглядные пособия «поползли» вместе с ним. На уровне детских глаз в комнате, в коридоре были развешены картинки, рисунки, таблицы. На кухне они висели так, чтобы ребенок их видел во время кормления.

Когда сын подрос и стал самостоятельно ходить в туалет, то и на дверце туалета уже висела сначала русская азбука, затем английская. На смену азбукам пришла таблица неправильных английских глаголов. Наглядные пособия росли вместе с детьми.

Итог: сын быстро выучил азбуку, мог без запинки назвать, хоть во сне любую букву алфавита.

Но что касается чтения, были определенные проблемы с прибавлением к слогу третьей буквы. Я посчитала, что знание азбуки автоматически повлечет за собой навык чтения, а нужно было сделать акцент на слиянии букв, на прочтении слогов. Ребенку сложно было тянуть один звук и плавно к нему присоединять другой. В слове он отрывисто называл буквы: «с, о, н», не получалось плавного звучания «сон».

С дочкой я уже учила азбуку по кубикам, мы складывали кубики – слоги и учились петь слова, и она достаточно быстро научилась читать.

Саватеева Марина

Реклама


Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

Поиск по сайту
Последние статьи
Хорошие манеры для детей и не только28.08.2015
Хорошие манеры для детей и не только

Вы когда-нибудь встречали взрослых, которые без спроса берут чужие вещи, не следят за своим поведением, грубят и думают только о себе?

Чем занять ребенка во время дождя?15.05.2015
Чем занять ребенка во время дождя?

Дождь — это еще не повод весь день просидеть дома. Дети обожают погулять по лужам в резиновых сапожках с зонтом в руках. Можно пускать кораблики или веточки по лужам и ручейкам, которые образуются от потоков воды.

Ракета с двигателем01.04.2015
Ракета с двигателем

Как здорово попробовать себя в роли конструктора! Эту несложную модель ракеты-носителя "Шарик-1" можно сделать очень быстро. Материалом для нее послужит обыкновенный картон, а двигателем... воздушный шарик.

Развитие мелкой моторики рук у дошкольников01.02.2015
Развитие мелкой моторики рук у дошкольников

На сегодняшний день у ученых, психологов и педагогов не осталось сомнений по поводу того, что развитие мелкой моторики рук у малышей способствует и общему развитию ребенка, и особенно его речи.

Чем развлечься в дороге?15.01.2015
Чем развлечься в дороге?

Однажды  меня подвозила подруга с пятилетним сыном, Вадиком. Дорога была длинной. Эти вечные московские пробки!  

Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Маленькие детки - маленькие бедки. Школьники, подростки, студенты
Мамская


Разработка сайта на Битрикс
© 2005-2015 год, Деточка.ру