В преддверии «мужских» и «женских» праздников сладости не помешают. Особенно, если они сделаны собственными руками. Ручная сладкая продукция к тому же служит прекрасным подарком. Как приятно папе преподнести конфеты ручной работы, сделанные вместе с мамой. Или наоборот, подарить маме и бабушке сладости ручной лепки.
Яблочные конфеты «Лунные камешки»
100 гр. сушеных яблок без кожуры, 50 – 100 гр. орехов, 200 гр. сахара.
Яблочные дольки разрезать на 2 – 3 части, орехи мелко нарубить, сахар обжарить на сухой сковороде, все время, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорел, пока полностью не растает и не приобретёт темно – желтый цвет. Подготовленные яблоки и орехи перемешать, насыпать в кипящий сахар, и помешивая лопаткой, поварить еще 2 – 3 минуты. Горячую массу вылить на смазанное маслом блюдо или, мраморную дощечку. Когда масса остынет и затвердеет, разрезать ее на небольшие кусочки.
Морковные конфеты
Очистить 1/2 кг моркови, натереть на мелкой терке, добавить1/2 кг сахара и варить до образования густого, как тесто пюре. Снять с огня, охладить и добавить для ароматизации 10 – 12 капель апельсиновой эссенции. Сформировать шарики величиной с небольшой орех и обвалять их в сахаре.
Ореховые конфеты.
Налить в кастрюлю 3/4 стакана молока, добавить 4 стакана сахара и 2 столовые ложки сливочного масла. Поставить смесь на огонь и варить до сгущения при слабом кипении, помешивая, чтобы не подгорело. Когда капля смеси, влитая в стакан холодной воды, не будет расплываться, а сохранится в виде мягкого шарика, снять ее с огня и сразу же размешать с 1,5 стакана рубленных ореховых ядер и 2 пакетиками ванилина. Выложить ореховую смесь на блюдо или противень, смазанный маслом и слоем толщиной около 2 см и, пока она еще мягкая, нарезать квадратами.
Карамель «Медовая»
Растапливаем сливочное масло, добавляем сахар и мед, кипятим 20 минут, изредка помешивая, чтобы масса не приставала к стенкам кастрюли. Выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. После охлаждения разрезаем на небольшие квадратики и заворачиваем их в пергаментную бумагу или целлофан. В состав можно добавить размельченные сушенные фрукты.
Суджук
Мед слегка подогреем на пару, добавляем рубленные орехи, молотые пряничные сухари, ром, корицу и гвоздику. Хорошо размешиваем и выкладываем массу на деревянную доску, посыпаем сахарной пудрой. Формируем из массы жгут и оставляем до следующего дня в сухом и прохладном месте. Разрезаем на куски толщиной в 1 см, заливаем глазурью, можно сверху украсить миндалем или фундуком.
Если нет, каких либо продуктов, смело замените их другими: орехи – очищенными семечками, пряничные сухари на любые сдобные, пряности - молотыми сушеными ягодами (малиной, земляникой, черникой или цедрой цитрусовых), ром - коньяком или желе варенья с ложкой водки.
Для суджука нужно: 100 гр. меда, 100 гр. орехов, 200 гр. молотых пряничных сухарей, 2 столовые ложки рома, 0,5 чайной ложки корицы и гвоздики.
Леденцы
Сироп от ягодного или фруктового варенья сильно, до густоты уварить, вылить на смазанное растительным маслом блюдо. Когда он начнет остывать, наметить ножом надрезы, по которым затем затвердевший леденец, легко разломить на квадраты и ромбы.
Шоколадные конфетки
Понадобится: 300 г темного шоколада, 300 г белого шоколада, 150 г цукатов и 100 г орехов.
Нужно растопить в разных кастрюльках темный и белый шоколад. Выложить в бумажные формочки на четверть шоколад (в формочку — по одному виду). Поставить в холодильник на 15 минут. Положить в формочку с шоколадом цукаты и по одному орешку. Растопить шоколад еще раз и заполнить оставшуюся часть формочек. Там, где был белый шоколад — долить темный. Где темный — белый. Оставить в холодильнике на несколько часов.
Саватеева Марина