Игровая: Игры для детей с родителями и без

Реклама
Игровая.ру
Полезные советы
Игры по возрастам
..Самые маленькие
..от 2х до 4х
..от 4х до 6ти
..Школьники
..Взрослые
Наши рассылки
Карта сайта

Давайте дружить!


Google+
Статистика

Яндекс.Метрика

Домашний кукольный театр


   Игры для детей »  Развивающие игры »  Домашний кукольный театр


08.05.2013


Театр может прийти прямо в наш дом. такое чудо под силу каждой маме. Надо только немного фантазии и любви. А наградой станут горящие восторгом и счастьем детские глаза. Хотя постоянные просьбы: «Ма – а – а – м, покажи еще разок», - сведут с ума любую.

Для представления сначала нужно собрать артистов. Наша с вами группа будет состоять из всего подручного хозяйства, которое легко найти в детских ящиках. О, сколько плюшевых зверюшек можно обнаружить в детских закромах! Ребенок же из всего этого плюшевого богатства выбрал две - три игрушки, а остальные пылятся в общей игрушечной куче или сидят на полках. Теперь настал их час. Это наши главные актеры. И не страшно, если вдруг вы не сможете подобрать в точности тех же зверей, о которых говорилось в книжке. Какая разница, кто живет в теремочке лягушка или белка, мышонок или енот, главное, чтобы последний пришедший зверь был размером больше всех остальных. Им может быть не только медведь, но и бегемот или слон…

Если игрушек недостаточно, кукол можно сделать самим. Самый простой способ вырезать из картона персонаж и его раскрасить. Можно сделать игрушки из крашенного слоеного теста.

Я для домашнего театра «выпустила» целую серию персонажей для кукольных спектаклей. Основой послужил полный мешок резиновых игрушек, который давно пылился на антресолях. Игрушки были старые. Я отрезала головы, подкрасила фломастером недостающие черты и из плотной ткани (на подобии сукна) сшила им туловища, украсив кусочками шерсти, лентами, кружевами, пришила разноцветные пуговки. Если это была лисичка, то ее платьице - туловище было рыжее, у медведя понятное дело, туловище темное. Если это веселый зайчик - побегайчик, то он белый с разноцветными пуговками по подолу. Место крепления шеи и туловища, я туго стянула толстыми нитками и задекорировала лентами и цветными резинками для волос.

Платье туловище имело две лапки, куда просовывался большой палец и средний. Посредине было отверстие с пришитой головой для указательного пальца. Вырежьте из плотного картона лекало туловища, по нему сшейте детали. Опробуйте, удобно ли вам шевелить пальцами, комфортно ли кукла сидит на вашей руке. Если угадали с формой лекала, то по ней затем кроятся все остальные зверюшки. Время это занимает немного. Зато сколько удовольствия – поставить дома настоящий кукольный спектакль!

Если вы разыгрываете спектакль, в котором участвуют люди, то на роль девочек можно пригласить кукол, а остальных персонажей можно вырезать из картона.

Прорисовывать кукол подробно не стоит. Оставьте место для детской фантазии. Вальдорфская методика, кстати, вообще советует давать детям – дошколятам исключительно кукол с «пустыми» не прорисованными лицами.

Сказку можно показывать на столе или даже просто на полу. Мы приспособили под сцену диван - книжку. У него есть позиция, когда сидение становится спинкой и вот на этой спинке очень удобно «давать» спектакль.

Место действий сказок не так много. Это лес, изба, дворец. Все это можно нарисовать на картоне или обычном ватмане. В качестве домашней утвари, мебели и т. п. можно использовать кукольные наборы или строить их из кубиков. Речка делается из кусочка голубой тряпочки, деревья – это ветки с наколотыми на них бумажками. Из ваты делаются сугробы.

Какие сказки показывать детям? Любые, на которые у вас хватит подручных средств, персонажей, фантазии. Начинайте с самых простых, коротеньких.

Сказку можно придумать самим в контексте острых вопросов вашей с малышом жизни.

Саватеева Марина

Реклама


Наш форум для родителей

Обсудить любой вопрос, связанный с семьей, здоровьем, ожиданием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

Поиск по сайту
Последние статьи
Хорошие манеры для детей и не только28.08.2015
Хорошие манеры для детей и не только

Вы когда-нибудь встречали взрослых, которые без спроса берут чужие вещи, не следят за своим поведением, грубят и думают только о себе?

Чем занять ребенка во время дождя?15.05.2015
Чем занять ребенка во время дождя?

Дождь — это еще не повод весь день просидеть дома. Дети обожают погулять по лужам в резиновых сапожках с зонтом в руках. Можно пускать кораблики или веточки по лужам и ручейкам, которые образуются от потоков воды.

Ракета с двигателем01.04.2015
Ракета с двигателем

Как здорово попробовать себя в роли конструктора! Эту несложную модель ракеты-носителя "Шарик-1" можно сделать очень быстро. Материалом для нее послужит обыкновенный картон, а двигателем... воздушный шарик.

Развитие мелкой моторики рук у дошкольников01.02.2015
Развитие мелкой моторики рук у дошкольников

На сегодняшний день у ученых, психологов и педагогов не осталось сомнений по поводу того, что развитие мелкой моторики рук у малышей способствует и общему развитию ребенка, и особенно его речи.

Чем развлечься в дороге?15.01.2015
Чем развлечься в дороге?

Однажды  меня подвозила подруга с пятилетним сыном, Вадиком. Дорога была длинной. Эти вечные московские пробки!  

Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Маленькие детки - маленькие бедки. Школьники, подростки, студенты
Мамская


Разработка сайта на Битрикс
© 2005-2015 год, Деточка.ру