Мы ежедневно выбрасываем огромное количество мусора, которое, однако, могло бы помочь в развитии наших детей гораздо больше, чем покупные наборы в стиле «Маленький умник», главное тут желание применить имеющиеся материалы для развития ребенка и быть готовыми к тому, как ребенок действительно будет это делать – развиваться.
Дело в том, что все, что вы можете купить ребенку лишает его возможности фантазировать – а, значит, уметь видеть мир широко и разнообразно. Итак, походите по квартире и соберите в одну общую коробку все то, что вам надоело. Например, старая свеча, которая уже всем надоела, кусок линолеума, который завалялся на балконе или затесавшаяся трубка обоев, лоскутки ткани, старые перчатки и варежки, ненужный шарф, даже винные пробки – все пойдет в дело, даже старые флаконы от духов. Не верите?
Из старой и надоевшей свечи, которая пахнет пылью, выйдет любое животное, стоит только захотеть: растопите свечу, остудите парафин и придайте ему желаемую форму. Пока воск окончательно не затвердел можно делать разнообразные глазки-ушки и даже формировать шерсть и «начес» на теле животного.
Обои чудесным образом подойдут для создания эпического полотна о том, как кто провел лето. Выбросить будет нежалко, а такая своеобразная картина будет радовать всю семью на протяжении нескольких недель. Кстати, эту идею можно использовать и для того, что бы оставлять послания друг другу, писать смешные истории и рисовать «милой мамочки портрет».
Линолеум с легкостью исполнит роль школьной доски при игре в школу. Для этого его надо отмыть, просушить и распрямить под грузом. Если можете – прибейте планки с «мохнатой» стороны и тогда перед вами будет всамделишная доска для обучения игрушек школьной премудрости.
Старые шапки-шарфы-перчатки и варежки – все это пойдет в ход в домашнем театре. Из них получаются разные забавные фигурки и игрушки, которые можно носить с собой. Шапка – это почти что какой-нибудь смешарик, а носки и варежки – почти что мапет -шоу.
Лоскутки ткани подойдут для создания настоящих полотен из ткани – главное, что бы их было много и их можно было использовать по своему усмотрению. Можно сделать и волшебное особо теплое одеяло-покрывало. Для этого нарежьте лоскутки ромбиками и пришивайте их к одеялу за один «хвостик», другие оставляйте свисать – эта же идея может быть использована и для создания костюмов, например, к Хэллоуину.
Ну и конечно, упомянутые винные пробки. Куда же можно использовать их? Из них можно делать волшебных человечков, понадобится для этого проволока, на которой будут крепиться ручки-ножки. Человечки могут быть и совсем не человечки, а, например, червячки или даже какие-то сложносочиненные крабы с глазами бусинами и многосуставчатыми лапами.
А как применить пустые флаконы из-под духов? Или, может, из-под банальной валерианки и пустырника? О, из них могут получится с одинаковой вероятностью солдаты волшебной армии или волшебные принцессы – стоит только захотеть и приложить небольшое количество усилий к созданию образа.
Важное свойство всех этих игрушек – что их не жалко выбрасывать после того, как они «отжили» свое – и не стоит забывать об экологическом воспитании. Таким образом вы буквально, а не только в рекламных целях, даете использованным вещам вторую жизнь.
Использовать все эти штуки можно вне зависимости от пола. У меня в начальной школе был приятель, который увлекался вышивкой и потом, уже постарше, делал феньки из бисера – и ничего так, летчиком стал.
Александра Постышева