Игровая: Игры для детей с родителями и без

Реклама
Игровая.ру
Полезные советы
Игры по возрастам
..Самые маленькие
..от 2х до 4х
..от 4х до 6ти
..Школьники
..Взрослые
Наши рассылки
Карта сайта

Давайте дружить!


Google+
Статистика

Яндекс.Метрика

Тихие игры


   Игры для детей »  Развивающие игры »  Буквы и слова »  Тихие игры


К тихим играм с буквами и словами мы отнесли те игры с ребенком, в которые вы можете играть вдвоем. Они не шумные, развивают словарный запас у ребенка. Для одних нужен специальный реквизит (например набор букв из Эрудита и поле от туда же), для других бумага и ручка, для третих хватит двух умных голов. :) Примером классической тихой игры в нашем понимании явлется игра в "Города" или игра в "Угадай слово".
Потеряшки

Потеряшки

01.09.2012
Самая тихая игра из всех подвижных развлечений. Тренирует внимание и умение владеть собой. Отлично подходит для детского праздника.

Запри клетку

Запри клетку

10.09.2011
Для игры нужна ручка, бумага и немного сообразительности. В игре может участвовать до пяти человек, хотя для двух соперников состязание будет более длительным и захватывающим.

Ребусы с буквами и цифрами

Ребусы с буквами и цифрами

01.09.2011
Ребусы тем хороши, что могут не только разить нестандартное мышление у ребенка и весело провести время в компании, став изюминкой любого праздника, но и позволяют не заскучать ребенку, оставшемуся одному. Это универсальное занятие любят дети, чувствуя себя волшебниками, дарящими смысл абракадабре, и взрослые, которые могут размять серое вещество, придумывая новые задания.

Поболтаем с пользой для развития!

Поболтаем с пользой для развития!

30.04.2008
Что же может быть лучше каникул или отпуска, когда вы имеете возможность проводить много времени со своим ребенком! Эта прекрасная пора для того, чтобы отвлечься от повседневности, заняться интересными делами, отправиться в путешествие или на исследование интересных мест. Однако за всеми новыми эмоциями и впечатлениями не забывайте о том, что вы можете провести это время с пользой для развития активного словаря своего ребенка.

Четвертый лишний.

Четвертый лишний.

03.04.2006
В эту игру хорошо играть вдвоем или втроем, но одному тоже неплохо. Придумываются четыре названия предмета. Дальше игроки по очереди должны называть какой-то признак, который объединяет три из них и исключает четвертый

Анаграмма

Анаграмма

02.02.2006
Анаграмма слова - это результат перестановки его букв в другом порядке. При этом может получиться другое слово - "апельсин -> спаниель" (это одна из наиболее красивых известных анаграмм), а может и не получиться - скажем, "вторник-ноквирт"; в любом случае можно отгадывать исходное слово по результату. Можно (и довольно поучительно) играть на иностранных языках, правда, тут очень важно знать правописание.

Берега

Берега

02.02.2006
Игра, чем-то напоминающая Балду и разгадывание кроссвордов. В общем, вариация на тему "Эрудита", которых множество, но хуже они от этого не становятся.

Бред профессора

Бред профессора

02.02.2006
С точки зрения банальной эрудиции... Все, думаю, помнят эту фразу. Можно потренироваться в составлении такого же наукообразного бреда, а заодно и поиграть.

Гребешок

Гребешок

02.02.2006
Одна из вариаций на тему "Эрудита"

Данетки

Данетки

02.02.2006
Вы знаете, что это такое? Нет? Попробуйте догадаться : ) ДаНет-ки. Так понятнее? Ладно, не буду Вас мучить. Данетка - это особый вид головоломки, в которой описана некая странная ИЛИ необычная ситуация. Как правило, четкий вопрос в данетке не задается, необходимо просто выяснить детали случившегося ИЛИ устранить необычность, странность ситуации. Чем больше странностей в данетке, тем она лучше, таким образом разгадывание данеток учит не принебрегать даже самыми, казалось бы, нелепыми предположениями. В этом плане весьма верно англйское название данетки - lateral thinking puzzle (что-то вроде "головоломки для нестандартно мыслящих", или "головоломки для мыслящий боком", если переводить дословно) Мне неизвестно кто и когда придумал этот вид головоломок, однако одним из наиболее известных автором данеток является Пол Слоан (Paul Sloane), практически все его данетки стали классикой и были переведены на многие языки, в том числе и русский. Также в России был издан перевод его самой известной книги "Lateral thinking puzzlers" с 93 данетками.

Добавь букву

Добавь букву

02.02.2006
Игроков минимум двое. Можно загадывать только нарицательные существительные единственного числа.

Королевский квадрат

Королевский квадрат

02.02.2006
Симпатичная вариация на тему Балды и Эрудита. Можно играть вдвоем или втроем, а можно - потренироваться в наблюдательности, поиске слов и устном счете в одиночестве.

Метаанаграммы

Метаанаграммы

02.02.2006
Метаанаграммы - слова, которые отличаются друг от друга одной буквой, причем порядок букв не принципиален. Гибрид Анаграммы и Метаграммы. Этот вариант игры был придуман М.Гервером. Подобрать цепочку метаанаграмм, соединяющих 2 слова, намного проще, чем цепочку метаграмм, которой может вообще не оказаться.

Ответы на Бред профессора

Ответы на Бред профессора

02.02.2006
В игре Бред профессора были приведены примеры переведенных крылатых выражений. Здесь находятся ответы - отгадки.

Поезд на станцию

Поезд на станцию

02.02.2006
Очень простая игра, для тех, кто учится говорить, считать или писать.

Превращения (Метаграмма)

Превращения (Метаграмма)

02.02.2006
Слова, которые отличаются друг от друга одной буквой, называются метаграммами. От подбора слов зависит сложность игры - взрослые могут играть в произвольные слова, а для детей лучше поискать варианты попроще.

Слова-шифровки

Слова-шифровки

02.02.2006
Игра для любого количества игроков, даже для одного.

Словарное лото (наборщик)

Словарное лото (наборщик)

02.02.2006
Играть можно как на бумаге, записывая варианты и сравнивая, кто больше назвал, так и устно - называя варианты по очереди. Например, в метро очень удобно играть в слова "Не прислоняться" - все буквы видны, а словосочетание трудноисчерпаемо.

Сочиняем рассказ

Сочиняем рассказ

02.02.2006
Игра для группы не меньше 5 человек с ведущим - взрослым. Интереснее всего играть в нее ученикам начальной школы. Каждому участнику требуется ручка и лист бумаги

Сочиняем рассказ без ведущего

Сочиняем рассказ без ведущего

02.02.2006
Участников должно быть не меньше четырех. Усложненный вариант сочинения рассказа.

Угадай слово

Угадай слово

02.02.2006
В словесно-логических играх, в отличие от чисто логических игр, кроме умения рассуждать требуется хорошее знание языка и способность находить нужные слова в их большом разнообразии. "Выбирайте слова!" - говорят гражданину, который начинает говорить не те слова. Вот и мы тоже будем выбирать порой единственные и такие необходимые слова.

Что тебе подарить?

Что тебе подарить?

02.02.2006
Очень простенькая (и, увы, короткая) тихая игра с ручкой и бумагой. Играют двое. Если народу много - можно разбиться на пары.

Крестословица Скрабл Эрудит (Scrabble)

Крестословица Скрабл Эрудит (Scrabble)

01.02.2006
Одна из лучших игр в слова. Необычайно широко распространена на Западе, где продано более 100 млн. комплектов для этой игры. У нас выпускалась под названием ЭРУДИТ, впрочем комплект для игры из картона легко изготовить самому. Для нее нужно 130 фишек. На 128 фишках написаны буквы алфавита, а в уголках - сколько очков стоит фишка.

Города

Города

30.01.2006
Игра со словами, не требующая не специальных знаний, ни реквизита. При желании можно играть с довольно маленькими детьми, только играть тогда надо не в города, а в что-то, более близкое и понятное ребенку - в пищу, домашние предметы, игрушки. Участники договариваются, в каком случае играющий выбывает - когда сдается или по прошествии определенного времени. В этой игра тоже желательно присутствие беспристрастного консультанта - взрослого или справочника.

Животные на ту же букву

Животные на ту же букву

30.01.2006
Отгадывать можно не только животных, но и что угодно другое. Подойдут и другие знакомые группы предметов, и просто слова.

Словарь эрудита

Словарь эрудита

30.01.2006
Игра для двух и более игроков с шахматными часами.

Любопытный

Любопытный

28.01.2006
Игра для группы детей на "внимательность". Развивает словарный запас. И Играть в нее бывает весело. Особенно если держать быстрый темп.

Угадай животное

Угадай животное

28.01.2006
Угадывать, естественно, можно не только животных, подойдет любая группа предметов или существ, поддающихся классификации. Просто я когда-то играла именно в животных, да и классификация животных - одна из первых, с которыми знакомится ребенок. При помощи этой игры прежде всего тренируется умение классифицировать, разделять и объединять.

Обзывалки

Обзывалки

22.01.2006

Хочу поделиться новопридуманной совместно с ребенком "тихой" игрой. Игра называется "Обзывалки". Можно играть в какой-нибудь "ситуации ожидания": от ожидания обеда до ожидания очереди к доктору. Можно играть, идя вместе с ребенком по улице, купаясь в ванной и занимаяь домашними делами.

Cчитаю, что игра, кроме развития речи, еще у и учит избегать говорить обидное другим. И даже реагировать на дразнилки таким необидным образом. Слышала, как моя дочь на обращение:"Ты - мелочь пузатая" отреагировала :"А ты - лампочка", что весьма ошарашило собеседника, закончилось хохотом и не дало разгореться ссоре.

Статьи 1 - 29 из 29
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | По стр. 

Поиск по сайту
Последние статьи
Хорошие манеры для детей и не только28.08.2015
Хорошие манеры для детей и не только

Вы когда-нибудь встречали взрослых, которые без спроса берут чужие вещи, не следят за своим поведением, грубят и думают только о себе?

Чем занять ребенка во время дождя?15.05.2015
Чем занять ребенка во время дождя?

Дождь — это еще не повод весь день просидеть дома. Дети обожают погулять по лужам в резиновых сапожках с зонтом в руках. Можно пускать кораблики или веточки по лужам и ручейкам, которые образуются от потоков воды.

Ракета с двигателем01.04.2015
Ракета с двигателем

Как здорово попробовать себя в роли конструктора! Эту несложную модель ракеты-носителя "Шарик-1" можно сделать очень быстро. Материалом для нее послужит обыкновенный картон, а двигателем... воздушный шарик.

Развитие мелкой моторики рук у дошкольников01.02.2015
Развитие мелкой моторики рук у дошкольников

На сегодняшний день у ученых, психологов и педагогов не осталось сомнений по поводу того, что развитие мелкой моторики рук у малышей способствует и общему развитию ребенка, и особенно его речи.

Чем развлечься в дороге?15.01.2015
Чем развлечься в дороге?

Однажды  меня подвозила подруга с пятилетним сыном, Вадиком. Дорога была длинной. Эти вечные московские пробки!  

Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств
Маленькие детки - маленькие бедки. Школьники, подростки, студенты
Мамская


Разработка сайта на Битрикс
© 2005-2020 год, Деточка.ру